पूजा-पाठ के दौरान अधिकतर घरों में प्याज और लहसुन का सब्जियों में इस्तेमाल नहीं किया जाता है। ऐसे में कई बार लोग सोच में पड़ जाते हैं कि बिना प्याज लहसुन के स्वादिष्ट सब्जी कैसे बनाई जाए। बता दें कि बिना प्याज-लहसुन के भी काफी टेस्टी सब्जियों को बनाया जा सकता है। शाही पनीर भी उनमें से एक सब्जी है। जी हां पनीर की सब्जी कई लोगों की पसंदीदा होती है। इसे बच्चों से लेकर बूढ़े तक खाना पसंद करते हैं। अगर आपने एक बार शाही पानीर की बिना प्याज लहसुन वाली सब्जी खा ली तो प्याज और लहसुन से बनने वाली सब्जियों का स्वाद भूल जाएंगे। इसे बनाना काफी आसान है। तो चलिए जानते हैं बिना प्याज लहसुन की शाही पनीर की स्वादिष्ट सब्जी बनाने की विधि।
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शाही पनीर बनाने के लिए सामग्री
- पनीर
- टमाटर
- काजू
- अदरक
- हरी मिर्च
- जीरा
- हींग
- हल्दी
- गरम मसाला
- लाल मिर्च पाउडर
- कश्मीरी लाल मिर्च
- छोटी इलायची
- बड़ी इलायची
- तेजपत्ता
- खरबूजे के बीज
- कसूरी मेथी
- सब्जी बनाने के लिए घी या तेल
- नमक स्वादानुसार
शाही पनीर की सब्जी बनाने की विधि
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बिना प्याज लहसुन के शाही पनीर की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले पनीर को चौकोर टुकड़े में काट लें। अब गर्म पानी में खरबूज के बीज और काजू को आधा घंटे के लिए भिगोकर रख दें। आधे घंटे के बाद पानी में से काजू और खरबूज के बीज निकाल लें। अब इसे मिक्सर में पीसकर इसका स्मूद पेस्ट तैयार कर लें। पेस्ट को एक बाउल में निकालकर अलग रख दें। इसके बाद टमाटर को काट लें और मिक्सर में डालकर इसकी प्यूरी तैयार कर लें। टमाटर की प्यूरी को एक कटोरे में निकाल लें।
अब एक कड़ाही में तेल डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें। तेल गर्म होने के बाद उसमें तेजपत्ता और बड़ी इलायची डालकर भूनें। कुछ सेकंड बाद हरी इलायची भी डाल कर फ्राई करें। इसके बाद कड़ाही में जीरा डालें। जीरा चटकने के बाद इसमें कश्मीरी लाल मिर्च डालकर चम्मच से चलाएं। फिर इसमें टमाटर की प्यूरी डाल दें। टमाटर की प्यूरी को लगभग पांच मिनट तक पकने दें। इसे तब तक पकाना है जब तक कि यह तेल ना छोड़ दे।
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जब टमाटर प्यूरी से तेल अलग नजर आने लगे तो उसमें अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट बना कर डाल दें। इसके बाद प्यूरी में काजू और खरबूज के बीज का पेस्ट डालकर मिक्स कर दें। अब फिर से प्यूरी को पांच मिनट तक मध्यम आंच पर और पकने दें। इसके बाद इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, कसूरी मेथी और चुटकी भर हींग डालकर मिला लें। धीरे-धीरे ग्रेवी तेल छोड़ना शुरू कर देगी।इस स्टेज पर ग्रेवी में कटे हुए पनीर के टुकड़े और गरम मसाला डाल दें।
आप चाहे तो पनीर के टुकड़ों को तल कर भी डाल सकते हैं। अगर जरूरत हो तो इसमें आधा कप हल्का गर्म पानी डालें। अब इसे अच्छे से मिलाकर सब्जी को ढककर दो मिनट के लिए पकाएं। इस पर ऊपर से हरी धनिया डालकर सर्व करें। लीजिए बिना प्याज लहसुन वाली स्वादिष्ट शाही पनीर की सब्जी बनकर तैयार है। इसे कभी भी बनाकर खाया जा सकता है। शाही पनीर की यह सब्जी खाने में बेहद ही लाइट होता है। इस तरीके से शाही पनीर की सब्जी बनाकर खाना हेल्थ के हिसाब से भी एक अच्छा ऑप्शन है।