भारतीय घरों में अक्सर ही सभी लोग खाने के साथ चटनी खाने के बेहद शौकीन होते है। खाने को स्वादिष्ट बनाने के साथ ही चटनी सेहत के लिए अच्छी भी होती है। पुदीने की चटनी, टमाटर की चटनी और जैसे प्याज की चटनी सेहत के लिए अच्छी होती है। कुछ चटनियां मौसम के हिसाब से बनाई जाती है तो कुछ साल भर ही चल जाती है।
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इन्हीं में से प्याज़ और टमाटर की चटनी जो साल भर प्रयोग की जाती है। टमाटर और प्याज़ दोनों का ही कई सब्जियों में यूज होता है और साथ ही दोनों का सलाद के लिए भी काफ़ी इस्तेमाल किया जाता है। आज हम आपको घर पर प्याज़ टमाटर की चटनी बनाना सिखाएंगे।
प्याज़-टमाटर की चटनी बनाने के लिए सामग्री
- टमाटर बारीक कटे – 2
- प्याज बारीक कटा – 1
- नारियल कद्दूकस – 1/4 कप
- उड़द दाल – 1 टी स्पून
- सूखी लाल मिर्च – 3-4
- अदरक कटा – 1 इंच टुकड़ा
- इमली – 1 छोटा टुकड़ा
- हल्दी – 1/4 टी स्पून
- तेल – 2 टी स्पून
- नमक – स्वादानुसार
तड़के के लिए इस्तेमाल की जाने वाली सामग्री
- राई – 1 टी स्पून
- सूखी कश्मीरी लाल मिर्च – 2
- करी पत्ते – 6-8
- उड़द दाल – 1/2 टी स्पून
- तेल – 2 टी स्पून
- कैसे बनाए प्याज़-टमाटर की चटनी
इसे बनाने के लिए सबसे पहले आप टमाटर, अदरक और प्याज़ को काट लें। इसे काटने के बाद आप कड़ाही में थोड़ा तेल लें और उसे गर्म कर लें। तेल गर्म होने के बाद आप उसमें एक से दो चम्मच उड़द की दाल और तीन से चार सुखी लाल मिर्च डालकर भून लें।
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जब दल सुनहरी हो जाए तो आप इसमें कटे हुए प्याज़ और टमाटर डाल दें। आप इसे तब तक भूने जब तक की यह नर्म न हो जाएं। जब यह नर्म हो जाएं तब आप इसमें इमली, हल्दी और स्वादानुसार नमक डाल लें और इसे थोड़ी देर तक भून लें। इसे भुनने के बाद आप इसमें कद्दूकस किया हुआ नारियल डालें। कुछ देर तक इसे धीमी आंच पर रखें और फिर गैस को बंद कर दें।
इसके बाद जब यह ठंडा हो जाए तो इसे ब्लेंडर में ग्राइंड कर लें। अब आप एक छोटा पैन लें और उसमें तेल गर्म करने के बाद आप उसमें उड़द की दाल, सुखी मिर्च और करी पत्ती डाल कर सभी को अच्छे से भून लें। अब आप इस तैयार किए गए तड़के को चटनी के ऊपर डाल कर मिक्स कर लें। इस तरह आपकी प्याज़ और टमाटर की चटनी बन कर तैयार है।
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