Namkeen Chawal / नमकीन चावल कैसे बनाएं: नमकीन चावल एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जिसे विभिन्न प्रकार के मसालों और नट्स के साथ चावल पकाकर बनाया जाता है। पकवान का नाम हिंदी शब्द “नमकीन” से मिलता है जिसका अर्थ नमकीन या स्वादिष्ट होता है। नमकीन चावल एक झटपट और आसानी से बनने वाली डिश है जो हल्के भोजन के लिए या मेन कोर्स के साथ साइड डिश के रूप में उपयुक्त है।
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नमकीन चावल के कई रूप हैं, और प्रत्येक व्यंजन में मसालों और खाना पकाने की तकनीक का अपना अनूठा मिश्रण है। कुछ व्यंजनों में जीरा और तेज़ पत्ते जैसे साबुत मसालों का उपयोग करने की आवश्यकता होती है, जबकि अन्य में धनिया और जीरा पाउडर जैसे पाउडर मसालों का उपयोग किया जाता है। रेसिपी के बावजूद, नमकीन चावल एक स्वादिष्ट और सुगंधित व्यंजन है जिसे बहुत से लोग पसंद करते हैं।
यहाँ नमकीन चावल की एक सरल रेसिपी दी गई है:
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अवयव:
- 1 कप बासमती चावल, धोकर 30 मिनट के लिए भिगो दें
- 2 बड़े चम्मच तेल या घी
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1 तेज पत्ता
- 1 दालचीनी स्टिक
- 2 लौंग
- 2 हरी इलायची की फली
- 1 प्याज, पतला कटा हुआ
- 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 2 कप पानी
- 1/4 कप भुनी हुई मूंगफली, कटी हुई
- 1/4 कप भुने हुए काजू, कटे हुए
- 1/4 कप कटा हुआ ताजा हरा धनिया
निर्देश:
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- एक पैन में मध्यम आंच पर तेल या घी गरम करें।
- जीरा, तेज पत्ता, दालचीनी स्टिक, लौंग, और हरी इलायची की फली डालें। इन्हें महकने तक भूनें।
- बारीक कटे हुए प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
- कटी हुई हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट और लहसुन का पेस्ट डालें। एक मिनट के लिए भूनें।
- हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
- भीगे हुए चावल डालें और कुछ मिनट के लिए भूनें जब तक कि चावल के दानों पर मसाले का मिश्रण न चढ़ जाए।
- पानी डालकर उबाल लें।
- आँच को कम कर दें, पैन को ढक दें और चावल को 15-20 मिनट तक या पानी सोखने और चावल के पकने तक पकने दें।
- – जब चावल पक जाएं तो इसे कांटे से फेंट लें.
- भुने हुए मूंगफली के दाने, काजू और कटा हरा धनिया डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
- गरमा गरम नमकीन चावल को रायते या अचार के साथ परोसिये.
नोट: आप अपने स्वाद के अनुसार मसालों और नट्स की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं। डिश को और अधिक पौष्टिक बनाने के लिए आप मटर, गाजर, या बीन्स जैसी अन्य सब्जियाँ भी मिला सकते हैं।