इमली की खट्टी मीठी चटनी खाने में बेहद ही स्वादिष्ट लगती है। गोलगप्पे हो या फिर दही भल्ले अगर साथ में इमली की चटनी का इस्तेमाल किया जाए तो स्वाद दोगुना हो जाता है। इस चटनी का इस्तेमाल परांठों के साथ भी किया जाता है। ज्यादातर लोग इसे बाहर से ही मंगवाते है परंतु अगर आप चाहे तो इसे घर पर भी बना सकते है।
- Advertisement -
घर पर इमली की चटनी बनाना कुछ लोगों के लिए मुश्किल हो सकता है परंतु अगर आप सही से इसे बनाने की रेसिपी को फॉलो करते है तो इसे बनाना बेहद ही आसान है। तो चलिए आज हम आपको घर पर इमली की चटनी बनाना सिखाते है।
इमली की चटनी बनाने के लिए सामग्री
- इमली
- पानी
- काला नमक
- भुना जीरा पाउडर
- गुड़
- सफेद नमक
- लाल मिर्च पाउडर
- सुखा अदरक पाउडर
- सौंफ पाउडर
- खरबूजे के बीज
- चुकंदर का रस
- इमली बनाने की विधि
इमली की चटनी को बनाना बेहद ही आसान है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आप इमली को पानी में थोड़ी देर के लिए भिगो दें। इससे इमली सॉफ्ट हो जायेगी। थोड़ी देर बाद आप इमली को पानी से निकाल लें और फिर इमली को मसल कर अच्छे से छान लें। इसके बाद आप एक पैन लें और उसमें इमली का गुदा डालें। अब आप इसको दो से तीन मिनट तक पका लें।
- Advertisement -
इसके बाद आप पैन में गुड़ को डाल लें और इसे भीबचे से पकाएं। गुड़ जब अच्छे से पक जाए तब आप इसके बीच चुकंदर का रस और बाकी सभी मसालें डालकर अच्छे से मिला लें। सब कुछ अच्छे से मिक्स करने के बाद आप इसे कम से कम दस मिनट तक पकाएं। जब यह गाढ़ा हो जाए तो आप इसमें खरबूजे के बीज डाल दें और गैस को बंद कर दें।
इस तरह आपकी घर पर इमली बन कर तैयार है। आप चाहे तो इसे जिस किसी चीज़ के साथ इस्तेमाल कर सकते है। वैसे तो कुछ लोगों को इकेली इमली खाना भी बेहद पसंद होता है क्योंकि यह खाने में चटपटी सी लगती है।