Mithai Recipe : इस दिवाली घर पर ही बनाए बिल्कुल बाज़ार जैसी काजू कतली और गुलाब जामुन, मिलावटी मिठाइयों से बनाएं दूरी

Shivani
7 Min Read

दिवाली आने में अब बस कुछ ही दिन बाकी हैं। ऐसे में लोग तमाम तरह की तैयारियों में जुट गए हैं। मार्केट में रंग-बिरंगी लाइट्स, रंगोली के रंग, दिए, मोमबत्ती आदि के दुकानों पर खूब भीड़ देखने को मिल रही है। इन सब के अलावा मिठाइयों की दुकानों पर भी लोगों की खूब भीड़ दिख रही है। हालांकि, इस समय बाजार की मिठाई का सेवन आपके लिए हानिकारक साबित हो सकता है। दिवाली के दौरान तमाम मिलावटी मिठाइयों का अधिक सेवन हमारे स्वास्थ्य के लिए खतरा है।

- Advertisement -

खासतौर पर जब वे अधिक मीठी और तेली हो। किसी भी त्योहार के समय खासकर दिवाली पर अधिक मुनाफा कमाने के चक्कर में अधिकतर दुकानदार दूध, घी यहां तक कि मावा और ड्राई फ्रूट्स तक में मिलावट करने लगते हैं। खानपान की इन चीजों में वे ऐसे पदार्थ मिला देते हैं, जिन्हें खुली आंखों से पहचानना मुश्किल है। वहीं इनसे सेहत को गंभीर रूप से नुकसान भी पहुंचता है। ऐसे में आप कोशिश करें कि इस साल त्योहार पर इन मिलावटी मिठाइयों से पू्री तरह दूरी बना लें। अब आप घर पर ही बेहद आसानी से शुद्ध और स्वादिष्ट मिठाइयां बना सकते हैं। अगर आप भी इस बार दिवाली में मार्केट से खरीदने की बजाए घर पर कुछ बनाना चाहते हैं तो इस स्वीट डिश को बना सकते हैं। दीवाली में काजू कतली और गुलाब जामुन सबसे अधिक खाए जाते हैं।इसलिए आज हम आपको इन दोनों मिठाइयों को बनाने की एक स्पेशल रेसिपी बताने जा रहे हैं। तो आइए जानते हैं यह रेसीपी।

काजू कतली बनाने के लिए सामग्री

- Advertisement -
  • 250 ग्राम काजू
  • 1/2 कप मिल्क पाउडर
  • 1/2 टेबलस्पून घी
  • 1/2 कप चीनी
  • 4 टेबलस्पून दूध
  • 1 टेबलस्पून केवड़ा जल
  • 2 प्लास्टिक की शीट
  • चांदी का वर्क

काजू कतली बनाने की विधि

काजू कतली बनाने के लिए सबसे पहले 250 ग्राम फ्रेश काजू को बारीक पीस लें। अगर काजू में नमी है, तो पहले इन्हें हल्की आंच में लाईट रोस्ट करें और फिर पीसें। अब पिसी हुई काजू को एक छलनी की मदद से छान लें। आप चाहें तो बचे हुए बड़े दानों को एक बार फिर से पीस कर उन्हें छान सकते हैं। इसके बाद 1/2 कप चीनी लें और इसे भी बारीक पीस लें।अब पीसे हुए काजू पाउडर में पिसी हुई चिनी और 1/2 कप मिल्क पाउडर मिलाएं। इसके बाद इसमें 1/2 टेबलस्पून घी और 1 टेबलस्पून केवड़ा जल डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। जब ये पेस्ट अच्छे से मिक्स हो जाए, तो इसमें एक बड़ा चम्मच दूध डालें और एक बार फिर इसे अच्छे से मिक्स कर लें।

- Advertisement -

ध्यान रहे कि आपको इसमें एक साथ सारा दूध नहीं डालना है। कुछ देर तक इसे अच्छे से मिलाने के बाद एक बार फिर इसमें एक चम्मच दूध और डालें और फिर इसे मिक्स कर लें। आप देखेंगे कि दो चम्मच दूध डालने में काजू कतली का मिश्रण तैयार हो गया है। अब इसपर थोड़ा-सा घी लगाकर चिकना कर लें और फिर मिश्रण को दो हिस्सों में बांट लें। अब एक प्लास्टिक शीट पर थोड़ा सा घी लगाकर इसे चिकना कर लें। अब तैयार किए हुए मिश्रण को इस शीट पर रखें और दूसरी प्लास्टिक शीट से इसे कवर कर लें। शीट के बीच रखे मिश्रण को हल्के हाथों से बेलकर चिपटा कर लें। फिर धीरे से ऊपर वाली प्लास्टिक को हटाएं। अब बेले हुए मिश्रण पर चांदी का वर्क लगा दें। अब आप अपने मनचाहे आकार में काजू कतली को काट सकते हैं। बचे हुए दूसरे हिस्से को भी इसी तरह शीट से कवर कर, बेलकर और चांदी का वर्क लगाकर काट लें। इस तरह आसानी से आपकी काजू कतली बनकर तैयार हो जाएगी।

गुलाब जामुन बनाने के लिए सामग्री

  • 250 ग्राम मावा/खोया
  • 100 ग्राम गेहूं का आटा
  • 1 चुटकी बेकिंग सोडा
  • 5 बड़े चम्मच दूध
  • 3 कप चीनी
  • 4 इलायची
  • 2 कप घी
  • काजू
  • बादाम
  • पिस्ता

गुलाब जामुन बनाने की विधि

सबसे पहले गुलाब जामुन बनाने के लिए एक मिक्सिंग बाउल में मावा, गेहूं का आटा और बेकिंग सोडा डालें और इसे अच्छे से मैश करें। इसके बाद इसमें थोड़ा-थोड़ा कर के दूध डालते हुए नरम डो तैयार कर लें। ध्यान रखें कि डो एकदम सॉफ्ट हो। इसके लिए आप चाहें तो इसमें एक चम्मच घी डाल सकते हैं। इसके बाद इसे ढक कर अलग रख दें। अब चाशनी बनाने के लिए एक पैन में चीनी और पानी डालकर लगातार चलाते हुए इसे पकाएं। जैसे ही चीनी पानी में घुलने लगे, इसमें इलायची को कूटकर डाल दें। थोड़ी देर चाशनी को चलाने के बाद इसे ढककर रख दें।

अब पहले से तैयार डो से छोटे-छोटे लोइयां बना लें और इनके बीच में कुटी हुई काजू, बादाम और पिस्ता डालकर इन्हें गुलाब जामुन का आकार देना शुरू करें। ख्याल रखें कि इसमें एक भी दरार नहीं रहे। अब एक कढ़ाई में घी को लो फ्लेम पर गर्म होने के लिए रख दें। घी गरम होने के बाद इसमें एक-एक गुलाब जामुन को डालकर तले। आप इसे गोल्डन ब्राउन होने तक तलें। ऐसे ही आप सभी गुलाब जामुन को गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें। अब तले हुए गुलाब जामुन को साइड में रखें और हल्का ठंडा होने दें। अब तले हुए सभी गुलाब जामुन को चाशनी में डाल कर रख दें। लगभग दो घंटे बाद आप गुलाब जामुन खा सकते हैं। इस तरह बेहद आसानी से आपके लाजवाब गुलाब जामुन बनकर तैयार हो जाएंगे। इस आसान रेसिपी की मदद से तैयार मिठाइयों को आप मेहमानों को खिलाएंगे, तो वे भी आपकी खूब तारीफ करने वाले हैं। 

Share This Article