टोमेटो सॉस का स्वाद बच्चे हो या बड़े हर किसी को पसंद आता है। टोमैटो सॉस या टोमैटो केचप को विभिन्न स्नैक्स और फ़ास्ट फ़ूड आइटम के साथ इस्तेमाल किया जाता है। यह सॉस सैंडविच, पिज़्ज़ा, टिक्की, कटलेट, रोल, फ्रेंच फ्राइस, और अन्य स्नैक्स के साथ खासतौर से अच्छा लगता है। इसका मीठा और हल्का तीखा स्वाद स्नैक्स को लजीज बनाता है। हालांकि बाजार में साल भर टोमेटो सॉस मिलता है पर इसे खराब होने से बचाने के लिए इसमें बहुत सारे केमिकल्स मिलाए जाते हैं।
- Advertisement -
ऐसे में कैसा हो अगर हम इसे घर पर ही बनाएं तो? जी हां,सर्दियां आ रही हैं और इस मौसम में बाजार में आएंगे लाल-लाल ताजे टमाटर। ये सीजन टमाटर की चटनियां या सॉस बनाने के लिए बेहद अच्छा होता है। आप इसे आसानी से घर पर ही बना सकते हैं। तो आइए जानते हैं कैसे घर पर ही आप बाजार जैसा टोमैटो सॉस बना सकते हैं।
टोमेटो सॉस बनाने के लिए सामग्री
• 1/2 किलो लाल बिल्कुल पके टमाटर
• एक बड़ा चम्मच सिरका
• 50 ग्राम चीनी
• 1/2 टीस्पून सोंठ पाउडर
• 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
• काला नमक स्वादानुसार
- Advertisement -
टोमेटो सॉस बनाने की विधि
• सबसे पहले टमाटर को अच्छे से धोकर काट लें।
• अब एक बर्तन में थोड़ा पानी और टमाटर डालकर इसे मीडियम आंच पर उबलने के लिए रख दें।
• ढक्कन से भगोने को ढक दें और बीच-बीच में एक बड़े चम्मच से चलाते रहें।
• जब टमाटर पककर अच्छे से नर्म हो जाएं तो आंच बंद कर दें। ध्यान दें कि टमाटर अच्छी तरह उबल जाए इसे कच्चा न छोड़ें।
• अब इन टमाटरों को ठंडा करके एक बड़ी छलनी को एक बर्तन के ऊपर रखकर इस पर टमाटर रखें।
• टमाटर को चम्मच से दबाते हुए अच्छी तरह से छान लें और उसका गाढ़ा रस अलग कर लें। अगर टमाटर के पीस बचे रह जाते हैं तो इनको मिक्सर में डालकर पीसने के बाद छलनी से छान लें।
• आप चाहें तो टमाटर को निकालकर इनका छिलका उतारने के बाद भी मिक्सर में पीस सकते हैं। इनके बीज निकाल देंगे तो और अच्छा रहेगा। ऐसा करने के लिए आपको टमाटर काटने की जरूरत नहीं पड़ेगी।
• अब टमाटर के गाढ़े रस को एक बर्तन में डालकर मीडियम आंच पर रखें।
• उसके बाद इसमें चीनी, सोंठ, लाल मिर्च का पाउडर और काला नमक डालकर लगातार चलाते हुए पकाएं।
• जब यह सॉस की तरह गाढ़ा होकर पक जाए तो आंच बंद कर दें।
• टोमैटो सॉस के ठंडा होने के बाद इसमें सिरका (विनेगर) डालकर इसे मिक्स करें।
• आपका सॉस बनकर तैयार है।
सॉस को स्टोर करने का सही तरीका
टोमेटो सॉस लंबे समय के लिए चले इसके लिए जरूरी है कि इसे ठीक से स्टोर किया जाए। सिरका नेचुरल प्रिजरवेटिव का काम करता है फिर भी हमें कुछ बातों का ध्यान रखना होगा। इसे कांच की जार में स्टोर करें। ध्यान रहे स्टोर करते समय जार बिल्कुल साफ और एकदम सूखी होनी चाहिए। इसे फ्रिज में रखने से ये लंबे समय तक खराब नहीं होगा। इसे आप दो हफ्ते तक स्टोर करके रख सकते हैं।