How To Make Namkeen At Home : अब बाज़ार जैसा टेस्टी नमकीन घर पर बनाएं, खाने वाले भी हो जायेंगे हैरान

yummyindian
4 Min Read

सुबह की चाय हो या शाम की इसके साथ जब तक एक-दो तरह की नमकीन ना मिले तब तक हमारा मन नहीं भरता। हम सब के घरों में तरह-तरह की नमकीन और मिक्सचर जरुर मिल जाएंगी। अक्सर लोग घर आए मेहमान को चाय और नमकीन नाश्ते के रूप में देते हैं। यही वजह है कि हर महीने नमकीन खरीदने में हमारे काफी पैसे खर्च हो जाते हैं। मगर हम आपको बताना चाहते हैं कि आपको ये पैसे खर्च करने की ज़रूरत नहीं है।

- Advertisement -

आप अपने घर पर ही बाज़ार जैसी नमकीन बना सकते हैं वो भी काफी कम पैसों में। इसकी सबसे अच्छी बात यह है कि घर पर बिना ऐडेड फ्लेवर्स या प्रेज़रवेटिव्ज़ डाले यह हेल्दी बनती है। यकीन मानिए अगर एक बार आपने घर पर ये नमकीन बना ली तो आप बाज़ार से नमकीन खरीदना भूल जाएंगे। आपको ये नमकीन व्यंजन घर में ही बनाने का मन करेगा। तो आइये जानते हैं इस स्वादिष्ट नमकीन को घर पर आसानी से बनाने का तारिका।

मसाला चना दाल बनाने के लिए सामग्री

• चना दाल – 2 कप
• बेकिंग सोडा – आधा छोटा चम्मच
• लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
• जीरा पाउडर – आधा छोटा चम्मच
• चाट मसाला – 1 छोटा चम्मच
• अमचूर – 1 छोटा चम्मच
• तेल – दाल को फ्राई करने के लिए
• काला नमक – आधा छोटा चम्मच
• नमक – स्वादानुसार

- Advertisement -

मसाला चना दाल बनाने की विधि

• चने की दाल को 3-4 बार धोएं या जब तक धोने वाला पानी बिल्कुल साफ ना निकलने लगे तबतक धोएं।
• एक बर्तन में पानी और बेकिंग सोडा डाल कर इसे अच्छे से मिक्स करें।
• अब इसमें धुली हुई दाल डाल कर रात भर भीगों के छोड़ दें।
• चने की दाल को छलनी की मदद से पानी से अलग कर के इसे थोड़ी देर के लिए छलनी में ही रहने दें जिससे सारा पानी निकल जाए।
• जब सारा पानी निकल जाए तो एक बड़ी प्लेट लें इस पर पहले टिशू पेपर या अखबार बिछा दें और फिर इस पर सूती कपड़ा रखें।
• भिगोई हुई दाल को सूती कपड़े पर अच्छे से फैला कर आधे घंटे के लिए पंखे की हवा में सूखने दें।
• आधे घंटे बाद ये दाल फ्राय करने के लिए तैयार हो जाएगी।
• अब एक कड़ाही में दाल को डीप फ्राय करने के लिए तेल को अच्छे से गर्म करें।
• एक बड़ी छलनी में थोड़ी सी दाल लें और इसे तेल में डिप करें और दाल को चम्मच से चलाते रहें।
• दाल जब गोल्डन हो जाए तो इसे टिशू पेपर पर निकाल लें।
• इसी तरह थोड़ा-थोड़ा कर के पूरी दाल को फ्राई कर लें।
• दाल को रूम टेंपरेचर पर आने दें।
• उसके बाद एक कटोरी में सभी सूखे मसाले और नमक को मिक्स करें।
• इस मसाले को दाल में डाल कर अच्छे से मिलाकर मिक्स करें।

इस दाल को आप ऐसे भी खा सकते हैं या इसमें कुछ और जैसे भूंजा हुआ चूड़ा, तला हुआ कॉर्नफ्लेकस भी मिला कर खा सकते हैं। आप इसमें प्याज़, टमाटर,हरी मिर्च,नींबू और धनिया पत्ता मिक्स कर के कमाल का स्नैक्स बना सकते हैं। एयर टाइट डब्बे में इसे काफी दिन तक स्टोर करके रखा जा सकता है।

- Advertisement -
Share This Article