रोटी और पराठे बनाने के लिए हम तवे का रोजाना इस्तेमाल करते हैं है। हर किचन में लोहे का तवा जरूर होता है। वैसे तो लोहे का तवा सालों साल चलता है, लेकिन रोजाना इस्तेमाल होने के कारण धीरे-धीरे तवा जलने लगता है। कुछ महीनों में पराठे, रोटी सेकते-सेकते इस पर तेल, चिकनाई और गंदगी की एक मोटी परत जम जाती है। जिससे तवे के आगे और पीछे की तरफ जलेपन की काली और मोटी परत जमना शुरु हो जाती है। इस कारण रोटी-पराठे भी ठीक से सिक नहीं पाते। साथ ही इससे हमारे स्वास्थ्य को भी काफ़ी नुकसान पहुंचता है।
- Advertisement -
अगर आपका लोहे का तवा भी ऐसे ही जलकर काला पड़ गया है तो अब परेशान होने की जरूरत नहीं है क्योंकि आज हम आपके लिए कुछ ऐसे टिप्स लेकर आए हैं जिसे अपना कर आप तवे को बिल्कुल नया जैसा कर सकते हैं। आईए जानते हैं जले हुए तवे को घर पर आसानी से चमकाने का तरीका।
इस तरह करे तवे को साफ़
- Advertisement -
सबसे पहले जंग लगे या जेल तवे को साफ करने के लिए एक बर्तन में पानी और नमक डालकर मध्यम आंच पर उबाले। उबले हुए पानी में नींबू का रस मिला दें। अब इस पानी को तवे पर डालकर कुछ समय के लिए छोड़ दें। फिर तवे को अच्छे से स्क्रब करें. इससे जमी हुई सारी गंदगी निकल जाएगी.
किचन में खाना बनाने में तो आपने कई बार बेकिंग सोडा का इस्तेमाल किया होगा, लेकिन आपको जान कर हैरानी होगी की इसके इस्तेमाल से जले हुए या जंग लगे तवे को भी चमका सकते हैं। । जी हां, बेकिंग सोडा आपकी इस समस्या का समाधान कर सकता है. आपको एक बड़ी थाली लेना है उसमें 3 से 4 गिलास पानी डालें फिर इसमें आधी कटोरी बेकिंग सोडा और आधी कटोरी विनेगर मिला दें।
- Advertisement -
अब इस थाली में तवा डालकर भिगो दें. तवे को अच्छे से साफ करने के बाद पानी से धो लें। थोड़ी देर में आप देखेंगे कि जलेपन की मोटी परत हट जाएगी और आपका तवा नया जैसा चमचमाने लगेगा.