भारतीय रसोई में चावल एक अहम अनाज होता है। हम चावल का उपयोग करके चावल की रोटी, पुलाव, खीर आदि बनाते हैं। हम सब के घरों में दिन में एक बार चावल तो जरुर बनता है। अधिकांश लोग इसे रोज़ाना ही अपने डाइट में लेते हैं। इसे रोज़ाना की डाइट में लेना अच्छा भी माना जाता है। चावल कई अलग-अलग तरीके से प्रयोग किया जाता है। लेकिन अगर चावल में खाना खाते समय कंकड़ निकल आए तो खाना खाने का मन ही नहीं करता।
- Advertisement -
ऐसे में चावल को साफ करना महिलाओं के लिए टास्क बन जाता है। अगर चावल में कंकड़ आदि हैं तो उसकी सफाई बहुत मुश्किल हो जाती है। बाजार से खरीदे हुए चावल में कई बार कंकड़-पत्थर निकल आते हैं। ऐसे में इन्हें थाली में डालकर साफ किया जाता है। थाली में चावल डालने के बाद इसमें से एक-एक कंकड़ को अलग किया जाता है। चावल में से कंकड़ चुनना किसी झंझट से कम नहीं होता। ऐसे में आज हम आपके लिए कुछ ऐसे ट्रिक्स लेकर आए हैं, जिसकी मदद से आप चावल को आसानी से साफ कर सकती हैं। तो चलिए जानते हैं चावल से कंकड़ निकालने का आसान तरीका।
चावल साफ करने के लिए आजमाएं ये ट्रिक
- Advertisement -
चावल को थाली में रखकर बीनने से अच्छा है कि आप पानी से धोकर इसके कंकड़-पत्थर निकाल लें। चावल से कंकड़ निकालने का यह बहुत ही आसान तरीका है। आप सबसे पहले चावल से कंकड़ निकालने के लिए एक बड़े बाउल में चावल डाल दें। चावल को पानी से धोकर गंदगी निकाल दें। अगर पत्थर मोटे हैं तो वह नीचे बैठ जाएंगे। अब एक बाउल में पानी डालें और एक बाउल अलग से ले लें। अब चावल को धीरे-धीरे छानते हुए पानी समेत दूसरे बाउल में डालते जाएं।
जिस बाउल से आप चावल छान रहे हैं उसमें नीचे की तरह कंकड़ रह जाएंगे इसके बाद हाथों से इन्हें निकाल लीजिए। ऐसा तब तक करते रहिए जब तक चावल पूरी तरह से साफ ना हो जाए। आप चावल को साफ करने के लिए स्टील की थाली का इस्तेमाल कर सकती हैं। स्टील के बर्तन में कंकड़ आसानी से दिख जाते है। इसके लिए आप चावल को धीरे-धीरे करके बीने या फिर आप इसे थाली की मदद से फटक भी सकती हैं। इसके साथ ही आप कंकड़ निकालने के लिए छन्नी का इस्तेमाल भी कर सकती हैं। ध्यान रखें चावल को स्टोर करते समय आप चावल में लौंग डाल दें। ऐसा करने से चावल में कीड़े नहीं लगेंगे। इन तरीकों से आप चावल को आसानी से साफ कर लेंगी।