Bharwa Baingan Recipe / भरवा बैंगन की स्वादिष्ट सब्जी रेसिपी

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Bharwa Baingan Recipe / भरवा बैंगन की स्वादिष्ट सब्जी रेसिपी: भरवा बैंगन, जिसे भरवां बैंगन के नाम से भी जाना जाता है, भारतीय व्यंजनों में एक स्वादिष्ट और लोकप्रिय व्यंजन है। पकवान में कोमल बैंगन होते हैं जो मसालों, जड़ी-बूटियों और कभी-कभी सब्जियों या मांस के स्वादिष्ट मिश्रण से भरे होते हैं। इन भरवां बैंगन को फिर एक समृद्ध और सुगंधित ग्रेवी में पकाया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप एक ऐसा व्यंजन बनता है जो स्वाद के साथ-साथ संतोषजनक भी होता है। यहां भरवा बैगन ग्रेवी की रेसिपी दी गई है जिसे आप घर पर ट्राई कर सकते हैं:

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अवयव:
भरवां बैंगन के लिए:

  • 4 छोटे से मध्यम आकार के बैंगन
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 2 बड़े चम्मच ताजा हरा धनिया, कटा हुआ

ग्रेवी के लिए:

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  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 टमाटर, प्यूरी किया हुआ
  • 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • नमक स्वाद अनुसार
  • आवश्यकतानुसार पानी
  • ताज़ा हरा धनिया गार्निश के लिए

निर्देश:

  • बैंगन को धो कर डंठल हटा दीजिये. प्रत्येक बैंगन के तल पर एक क्रॉस के आकार का चीरा बनाएं, बिना उन्हें दो हिस्सों में काटे।
  • मध्यम आँच पर एक पैन में तेल गरम करें। जीरा डालें और फूटने दें।
  • बारीक कटा प्याज और हरी मिर्च डालें। प्याज के पारदर्शी होने तक भूनें।
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट के लिए तब तक भूनें जब तक कच्ची महक न चली जाए।
  • हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और एक दो मिनट के लिए पकाएँ।
  • तैयार मसाले के मिश्रण को प्रत्येक बैंगन के चीरों में भरें, यह सुनिश्चित करते हुए कि वे समान रूप से भरे हुए हैं। बचे हुए मिश्रण को एक तरफ रख दें।
  • उसी पैन में, मध्यम आंच पर ग्रेवी के लिए तेल गरम करें। जीरा डालें और फूटने दें।
  • बारीक कटा हुआ प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट तक तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक गायब न हो जाए।
  • टमाटर प्यूरी, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं और कुछ मिनट के लिए तब तक पकाएं जब तक कि मसाले से तेल अलग न होने लगे।
  • ग्रेवी की कंसिस्टेंसी को एडजस्ट करने के लिए पानी डालें। इसमें उबाल आने दें और 5-7 मिनट तक उबलने दें।
  • भरवां बैंगन को सावधानी से ग्रेवी में डालें। पैन को ढक दें और धीमी आँच पर लगभग 25-30 मिनट तक या बैंगन के नरम होने तक पकाएँ।
  • बीच-बीच में हिलाते रहें और ग्रेवी को बैंगन के ऊपर डाल दें ताकि बैंगन एकसमान रूप से पक जाए और उन्हें कड़ाही के तले में चिपकने से रोका जा सके।
  • एक बार जब बैंगन पक जाए और ग्रेवी आपकी मनचाही स्थिरता के अनुसार गाढ़ी हो जाए, तो आंच बंद कर दें।
  • ताज़े हरे धनिये से सजाकर चावल, रोटी या नान के साथ गरमागरम परोसें।
  • स्वादिष्ट भरवा बैगन ग्रेवी का आनंद लें, एक रमणीय व्यंजन जो एक समृद्ध और स्वादिष्ट ग्रेवी के साथ बैंगन की मिट्टी को एक साथ लाता है!

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