भिगोए हुए छोले और मसालों के मिश्रण से बना एक क्लासिक पंजाबी स्वादिष्ट व्यंजन करी रेसिपी। यह नुस्खा अनोखा और स्वादिष्ट है क्योंकि यह ताजे पिसे हुए मसाले और अदरक जुलिएन के साथ बनाया जाता है। यह रोटी, नान ब्रेड या भटूरे के लिए एक साइड डिश के रूप में इसका स्वाद गजब का होता है, लेकिन जीरा चावल के साथ भी बहुत अच्छा लगता है।अमृतसरी पिंडी छोले खाने में बहुत स्वादिष्ट और मजेदार लगते हैं और इन्हें बनाना भी आसान हैं .इसमें छोलो को बहुत अच्छी तरह से पकाया जाता हैं.
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यह पंजाब की सबसे पसंदीदा और फेमस डिश में शुमार हैं. इसमे मैंने थोड़ा सा कलर में परिवर्तन करते हुए बनाया हैं पर यह स्वाद में उतना ही जोरदार है .पिंडी छोलों को आप नॉन, लच्छा पराठा, कुल्चा, भटूरे, मिस्सी रोटी या फिर तंदूरी रोटी के साथ भी सर्व कर सकते हैं. आइए देखते हैं इसे बनाने की विधि !
छोले बनाने की आवश्यक सामग्री
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- 1 कप के लगभग छोले
- 1 टी बैग
- 2 तेजपत्ता
- 2 लौंग
- 1 टुकड़ा दालचीनी
- स्वाद के अनुसार नमक
- मसालों के लिए अवश्याक समाग्री
- 2 टमाटर
- 1 प्याज
- 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट
- 1 चम्मच कसूरी मेथी
- 1/2 चम्मच धनिया पावडर
- 1/2 टी स्पून जीरा पाउडर
- 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
- 1/2 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच छोले मसाला
- 1/2 टी स्पून देगी लालमिर्च
- 1/2 टी स्पून जीरा पाउडर
- 1 /2 टी स्पून अनारदाना /अमचूर पावडर
- 1 हरीमिर्च, बीच से लम्बाई में कटी हुई
- भटूरे की आवश्यक सामग्री
- 1 + 1/4 कप मैदा
- 5 चम्मच दही
- 3 चम्मच सूजी
- स्वादानुसार नमक
- 1/4 टी स्पून बेंकिग पाउडर
- तड़का बनाने के लिए आवश्यक समाग्री
- 2 हरीमिर्च
- 1 चुटकी हींग
- 1/2 टी स्पून जीरा
- जरूरत के अनुसार जूलियन अदरक
- सजाने के लिए
- जरूरत के अनुसार हरी धनिया बारीक कटी
छोले बनाने की आवश्यक तरीका
- सबसे पहले हम कम से कम 8 घंटे हेतु पर्याप्त पानी में छोले को भिगो दे. छोलों के अच्छी तरह फूलने के बाद उन्हें कुकर में डालें साथ में 1 टी बैग, 1 इंच दालचीनी, 2 तेज पत्ता, 2 इलायची, 2 लौंग और ½ चम्मच नमक भी मिलाएं.अब 3 से 4 कप पानी डालकर लगभग 5 सीटी के लिए प्रेशर कुक करें.
कुकर खोलने पर टी बैग,इलायची, लौंग, दालचीनी को हटा दें प्याज को बारीक काट लें और टमाटर को पीस लें और लहसुन का पेस्ट तैयार कर लें। - अब कुकर में कुकिंग ऑयल डालकर गर्म करे फिर बारीक कटे प्याज डालकर उसके लाल होने तक पका ले. 2 साबुत हरी मिर्च डालें फिर 10 सेकंड बाद टमाटर का पेस्ट डाल कर उसके किनारों से तेल छोड़ने तक पका लेंगे. अब बताएं हुए सभी मसालें डालकर अच्छी तरह भुन लेंगेजब मसालें किनारों से तेल छोड़ने लगे तब उबले हुए चने डालकर सबको अच्छी तरह मिक्स कर लेंगे.छोले का निकला हुआ पानी भी डाल दें और हाथों से क्रश करके कसूरी मेथी मिला दे अब धीमी -धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकने दें. चमचे से छोलों को हल्का मसल भी दे क्योंकि अमृतसरी पिंडी छोले थोड़े अच्छे से पके हुए होते हैं.अब एक तड़का पैन को गर्म करें उसमें घी एक चुटकी हींग,1/2 टी स्पून जीरा, अदरक और हरी मिर्च डालकर 5 सेकंड भूने फिर छोले पर ऊपर से छौंक दें।
भटूरे बनाने का आवश्यक तरीका
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- एक थाली में मैदा छान लेंगे और उसमें सूजी, नमक,शुगर पाउडर, बेकिंग पाउडर और दही मिला देंगेसभी सामग्री को अच्छे से मिक्स करके भटूरे का मुलायम डो लगा लेंगे और सेट होने के लिए 30 मिनट के लिए ढककर रख देंगे. तय समय के बाद डो से बराबर आकार के पेडे बना लेंगे और उन्हें रोलर पिन पर रखकर ओवल या गोल शेप मे बेल लीजिये.अब गर्म तेल में दोनों साइड से सुनहरा होने तक भटूरों को तलकर निकाल लीजिये।