हरी मिर्च का अचार रेसिपी / Hari Mirch Ka Achar

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हरी मिर्च का अचार रेसिपी / Hari Mirch Ka Achar: हरी मिर्च का अचार, जिसे हरी मिर्च का अचार भी कहा जाता है, भारतीय व्यंजनों में एक लोकप्रिय और मसालेदार मसाला है। इसे हरी मिर्च को मसाले और तेल के मिश्रण में रख कर बनाया जाता है. यह तीखा और तीखा अचार किसी भी खाने में स्वाद भर देता है और इसे अक्सर चावल, रोटी या पराठों के साथ खाया जाता है। हरी मिर्च अपनी गर्मी और विशिष्ट स्वाद के लिए जानी जाती है, और जब सुगंधित मसालों के साथ मिलाया जाता है, तो वे एक स्वादिष्ट अचार बनाते हैं जो किसी भी व्यंजन का स्वाद बढ़ा सकता है। तो आइए जानें इस स्वादिष्ट और मसालेदार हरी मिर्च का अचार को घर पर कैसे बनाया जाता है।

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हरी मिर्च का अचार रेसिपी:

अवयव:

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  • 250 ग्राम हरी मिर्च
  • 2 बड़े चम्मच सरसों के दाने
  • 2 बड़े चम्मच सौंफ के बीज
  • 1 बड़ा चम्मच मेथी दाना
  • 1 बड़ा चम्मच कलौंजी (कलौंजी)
  • 1 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार समायोजित करें)
  • 2 बड़े चम्मच नींबू का रस
  • 4 बड़े चम्मच सरसों का तेल
  • नमक स्वाद अनुसार

निर्देश:

  • हरी मिर्च को अच्छी तरह धोकर सुखा लीजिये. मिर्च के डंठल काट कर हटा दीजिये और मिर्च को लम्बाई में काट लीजिये.
  • एक सूखी कड़ाही में, सरसों के बीज, सौंफ के बीज, मेथी के बीज और कलौंजी को कुछ मिनट के लिए हल्का भून लें जब तक कि वे अपनी महक न छोड़ दें। सावधान रहें कि वे जलें नहीं।
  • भुने हुए बीजों को ग्राइंडर या ओखली में डालें और दरदरा पीस लें।
  • एक मिक्सिंग बाउल में पिसा हुआ मसाला मिश्रण, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नींबू का रस और नमक मिलाएं। एक गाढ़ा पेस्ट बनाने के लिए सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं।
  • प्रत्येक हरी मिर्च में मसाले का पेस्ट भर दें, ध्यान रहे कि चीरा पूरी तरह से भर जाए। किसी भी बचे हुए मसाले के पेस्ट को अलग रख दें।
  • एक पैन या कड़ाही में सरसों का तेल तब तक गर्म करें जब तक कि उसमें से धुआं निकलने लगे। गैस बंद कर दें और तेल को थोड़ा ठंडा होने दें।
  • भरवां हरी मिर्च को एक साफ, कीटाणुरहित कांच के जार में सावधानी से रखें। बचा हुआ मसाला पेस्ट मिर्च के ऊपर डालें।
  • थोड़ा ठंडा किया हुआ सरसों का तेल मिर्चों के ऊपर डालें, सुनिश्चित करें कि वे पूरी तरह से ढके हुए हैं। मिर्च को दबाने के लिए एक साफ चम्मच का प्रयोग करें, किसी भी हवाई बुलबुले को हटा दें।
  • जार को एक ढक्कन के साथ कसकर बंद करें और इसे 2-3 दिनों के लिए कमरे के तापमान पर बैठने दें ताकि फ्लेवर विकसित हो सके।
  • कुछ दिनों बाद अचार खाने के लिए तैयार हो जाएगा। आप इसे लंबी शेल्फ लाइफ के लिए फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं।
  • मसाले और स्वाद के उस अतिरिक्त पंच के लिए अपने भोजन के साथ हरी मिर्च के अचार का आनंद लें। हर बार जब आप अचार निकालिये तो उसकी ताजगी बनाये रखने के लिये साफ, सूखे चम्मच का प्रयोग करना न भूलें. सही तरीके से स्टोर करने पर यह अचार कई हफ्तों तक चल सकता है, लेकिन यह इतना स्वादिष्ट है कि यह आपके जानने से पहले ही खत्म हो सकता है!

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