हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि / green chily pickle recipe : हरी मिर्च का अचार, जिसे हरी मिर्च का अचार भी कहा जाता है, भारतीय व्यंजनों में एक लोकप्रिय और मसालेदार मसाला है। यह अचार हरी मिर्च को खुशबूदार मसाले, तेल और चटपटे स्वाद के मिश्रण में रख कर बनाया जाता है. हरी मिर्च किसी भी डिश में एक तीखा किक जोड़ती है, और जब अचार बनाया जाता है, तो वे एक तांत्रिक संगत बन जाती हैं जो समग्र स्वाद के अनुभव को बढ़ाती हैं। हरी मिर्च का अचार न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि खाने को गरमागरम और ज़ायकेदार भी बनाता है। इस रेसिपी में, हम आपको मुंह में पानी लाने वाला हरी मिर्च का अचार बनाने की प्रक्रिया के बारे में बताएंगे जिसका आप विभिन्न व्यंजनों के साथ आनंद ले सकते हैं।
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हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि:
अवयव:
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- 250 ग्राम हरी मिर्च
- 2 बड़े चम्मच सरसों के दाने
- 2 बड़े चम्मच सौंफ के बीज
- 1 बड़ा चम्मच मेथी दाना
- 1 बड़ा चम्मच कलौंजी (कलौंजी)
- 1 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार समायोजित करें)
- 2 बड़े चम्मच नींबू का रस
- 4 बड़े चम्मच सरसों का तेल
- नमक स्वाद अनुसार
निर्देश:
- हरी मिर्च को अच्छी तरह धोकर सुखा लीजिये. मिर्च के डंठल काट कर हटा दीजिये और मिर्च को लम्बाई में काट लीजिये.
- एक सूखी कड़ाही में, सरसों के बीज, सौंफ के बीज, मेथी के बीज और कलौंजी को कुछ मिनट के लिए हल्का भून लें जब तक कि वे अपनी महक न छोड़ दें। सावधान रहें कि वे जलें नहीं।
- भुने हुए बीजों को ग्राइंडर या ओखली में डालें और दरदरा पीस लें।
- एक मिक्सिंग बाउल में पिसा हुआ मसाला मिश्रण, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नींबू का रस और नमक मिलाएं। एक गाढ़ा पेस्ट बनाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं।
- प्रत्येक हरी मिर्च में मसाले का पेस्ट भरें, यह सुनिश्चित करते हुए कि चीरा पूरी तरह से भर गया है। किसी भी बचे हुए मसाले के पेस्ट को अलग रख दें।
- एक पैन या कड़ाही में सरसों का तेल तब तक गर्म करें जब तक कि उसमें से धुआं निकलने लगे। गैस बंद कर दें और तेल को थोड़ा ठंडा होने दें।
- भरवां हरी मिर्च को एक साफ, कीटाणुरहित कांच के जार में सावधानी से रखें। बचा हुआ मसाला पेस्ट मिर्च के ऊपर डालें।
- थोड़ा ठंडा किया हुआ सरसों का तेल मिर्चों के ऊपर डालें, सुनिश्चित करें कि वे पूरी तरह से डूबे हुए हैं। मिर्चों को नीचे दबाने के लिए एक साफ चम्मच का प्रयोग करें और किसी भी हवाई बुलबुले को हटा दें।
- जार को ढक्कन से कसकर बंद कर दें और इसे 2-3 दिनों के लिए कमरे के तापमान पर बैठने दें ताकि जायके एक साथ मिल सकें।
- कुछ दिनों के बाद आपका हरी मिर्च का अचार खाने के लिए तैयार हो जाएगा। इसे लंबे समय तक शैल्फ जीवन के लिए रेफ्रिजरेटर में स्टोर करें।
- अपने भोजन के साथ साइड डिश के रूप में तीखे और तीखे हरी मिर्च के अचार का आनंद लें। अचार समय के साथ अपना स्वाद विकसित करता रहेगा। हर बार जब आप अचार निकालिये तो उसकी ताजगी बनाये रखने के लिये साफ, सूखे चम्मच का प्रयोग करना न भूलें. यह अचार विभिन्न व्यंजनों में मसालेदार और ज़ायकेदार तत्व जोड़ता है और ठीक से संग्रहीत करने पर हफ्तों तक इसका स्वाद लिया जा सकता है।