सूजी का हलवा रेसिपी / Suji ka Halwa Recipe In Hindi: सूजी का हलवा, जिसे सूजी का हलवा या शीरा भी कहा जाता है, एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जो अपने समृद्ध और सुगंधित स्वादों के लिए पसंद की जाती है। सूजी, घी, चीनी और इलायची और नट्स के स्वाद से बना, सूजी का हलवा एक मीठा व्यंजन है जिसे अक्सर त्योहारों, विशेष अवसरों पर या एक आरामदायक मिठाई के रूप में बनाया जाता है। यह सरल और झटपट बनने वाली रेसिपी आपकी अपनी रसोई में स्वादिष्ट सूजी का हलवा बनाने की प्रक्रिया में आपका मार्गदर्शन करेगी।
- Advertisement -
अवयव:
- 1 कप सूजी (सूजी या रवा)
- 1/2 कप घी (स्पष्ट मक्खन)
- 1 कप चीनी
- 2 कप पानी
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- एक चुटकी केसर के धागे (वैकल्पिक)
- गार्निशिंग के लिए मिश्रित मेवा (जैसे बादाम, काजू और किशमिश)।
निर्देश:
- Advertisement -
- मध्यम आँच पर एक भारी तले की कड़ाही या कड़ाही गरम करें। घी डालें और पिघलने दें।
- – जब घी पिघल जाए तो पैन में सूजी डालें. सूजी को समान रूप से भूनने के लिए और इसे जलने से बचाने के लिए लगातार चमचे से चलाते रहें। लगभग 5-7 मिनट तक सूजी को सुनहरा भूरा होने तक और अखरोट की महक आने तक भूनें।
- एक अलग सॉस पैन में, पानी को उबाल लें।
- भुनी हुई सूजी में धीरे-धीरे और सावधानी से उबलता पानी डालें। सावधान रहें क्योंकि यह फूट सकता है। किसी भी गांठ को बनने से रोकने के लिए लगातार हिलाते रहें।
- मिश्रण को मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि सूजी पानी को सोख न ले और गाढ़ा न हो जाए। इसमें लगभग 2-3 मिनट का समय लगेगा।
- पैन में चीनी डालें और तब तक चलाते रहें जब तक चीनी पूरी तरह से घुल न जाए। इस अवस्था में सूजी का हलवा थोड़ा तरल हो जाएगा।
- मिश्रण में इलायची पाउडर और केसर के धागे (यदि उपयोग कर रहे हैं) डालें। जायके को शामिल करने के लिए अच्छी तरह हिलाओ।
- आँच को कम कर दें और पैन को ढक दें। सूजी के हलवे को और 2-3 मिनट तक पकने दें, जिससे इसका फ्लेवर आ जाए।
- इस बीच, एक अलग पैन में थोड़ा सा घी गर्म करें। कटे हुए मेवे (कटे हुए बादाम, काजू और किशमिश) डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
- पके हुए सूजी के हलवे में भुने हुए मेवे डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- आंच बंद कर दें और सूजी के हलवे को कुछ मिनट के लिए थोड़ा गाढ़ा होने दें।
- गर्म और सुगंधित सूजी के हलवे को कटोरे या मिठाई की प्लेट में परोसें। अतिरिक्त क्रंच के लिए ऊपर से कुछ और मेवों से सजाएँ।
- अपने भोजन के मीठे अंत के रूप में या उत्सव के अवसरों पर एक विशेष उपचार के रूप में आनंददायक और आरामदायक सूजी हलवा का आनंद लें। भुनी हुई सूजी, घी और सुगंधित इलायची का भरपूर स्वाद इस मिठाई को आपकी स्वाद कलियों के लिए एक सच्चा भोग बनाता है।