सूजी इडली एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन, पारंपरिक इडली का एक स्वादिष्ट और स्वस्थ रूपांतर है। यह सूजी, दही और कुछ अन्य सामग्रियों से बनाया जाता है जो आमतौर पर हर घर में उपलब्ध होती हैं। सूजी इडली नरम, भुरभुरी होती है, और इसकी एक अनूठी बनावट होती है जो नियमित चावल आधारित इडली से अलग होती है। इसे बनाना बहुत ही आसान है और इसे नारियल की चटनी या सांभर के साथ सुबह के नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में परोसा जा सकता है। यह नुस्खा उन लोगों के लिए भी एक बढ़िया विकल्प है जो लस मुक्त और शाकाहारी नाश्ते के विकल्प की तलाश में हैं।
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सूजी इडली रेसिपी सामग्री:
- 1 कप सूजी
- 1 कप दही
- 1/4 कप पानी
- 1/2 छोटा चम्मच सरसों के बीज
- 1/2 छोटा चम्मच उड़द दाल
- 1/2 छोटा चम्मच चना दाल
- 1/2 इंच अदरक का टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
- 1 हरी मिर्च, कटी हुई
- 1 टेबल-स्पून कटी हुई धनिया पत्ती
- 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल इडली के सांचे को ग्रीस करने के लिये
सूजी इडली रेसिपी निर्देश:
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- एक मिक्सिंग बाउल में सूजी और दही मिलाएं। अच्छी तरह मिलाकर 10-15 मिनट के लिए अलग रख दें।
- एक पैन में, थोड़ा तेल गरम करें और उसमें राई, उड़द दाल और चना दाल डालें। दाल को सुनहरा भूरा होने तक तलें।
- कद्दूकस किया हुआ अदरक और कटी हुई हरी मिर्च डालें। एक मिनट के लिए भूनें।
- तड़के को सूजी के मिश्रण में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- पानी डालें और अच्छी तरह मिलाकर एक चिकना घोल बना लें। बैटर की कंसिस्टेंसी गाढ़ी होने के साथ-साथ डालने लायक होनी चाहिए।
- कटी हुई धनिया पत्ती डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- इडली के सांचों को तेल से चिकना कर लें।
- बैटर में बेकिंग सोडा डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- घी से चुपड़े हुए इडली के सांचों में बैटर डालें।
- इडली को स्टीमर या प्रेशर कुकर में 10-12 मिनट के लिए स्टीम करें।
- एक बार हो जाने के बाद, इडली को सांचों से निकालें और नारियल की चटनी या सांबर के साथ गरमागरम परोसें।
- आपकी सूजी इडली अब आनंद लेने के लिए तैयार है!