लाल मिर्च का अचार / Bharwa Lal Mirchi ka Achar: भरवा लाल मिर्च अचार, जिसे भरवां लाल मिर्च अचार के रूप में भी जाना जाता है, भारतीय व्यंजनों में एक लोकप्रिय और मसालेदार मसाला है। चटपटी और स्वादिष्ट फिलिंग से भरी चटपटी लाल मिर्च मिर्च से बना यह अचार किसी भी खाने में ज़बरदस्त स्वाद जोड़ता है। मिर्च से गर्मी का संयोजन और भरने में उपयोग किए जाने वाले सुगंधित मसाले एक स्वादिष्ट स्वाद विस्फोट पैदा करते हैं। भरवा लाल मिर्च अचार मसाला प्रेमियों के लिए एकदम सही है, जो अपने व्यंजनों में एक ज़ायकेदार पंच जोड़ना पसंद करते हैं। आइए रेसिपी के बारे में जानें और जानें कि इस स्वादिष्ट अचार को घर पर कैसे बनाया जाता है!
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अवयव:
- 12-15 मध्यम आकार की लाल मिर्च मिर्च (मोटी त्वचा वाले चुनें)
- 2 बड़े चम्मच सौंफ
- 1 बड़ा चम्मच सरसों के दाने (राई)
- 1 बड़ा चम्मच मेथी दाना (मेथी)
- 1 बड़ा चम्मच कलौंजी (कलौंजी)
- 1 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच अमचूर (सूखा आम) पाउडर
- 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल
- 2 नींबू का रस
निर्देश:
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मिर्च तैयार करना:
- लाल मिर्च को धोकर किचन टॉवल से थपथपा कर सुखा लें।
- प्रत्येक मिर्च मिर्च को लम्बाई में काटें, ध्यान रहे कि उन्हें दो भागों में न काटें। तनों को अक्षुण्ण रखें।
- मिर्च के अन्दर के बीज और नसें चम्मच से निकाल दीजिये. सावधान रहें क्योंकि मिर्च बहुत तीखी हो सकती है। जरूरत पड़ने पर आप अपने हाथों की सुरक्षा के लिए दस्ताने पहन सकते हैं।
भरना बनाना:
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- एक सूखे पैन में सौंफ, राई, मेथी दाना और कलौंजी को धीमी आंच पर कुछ मिनट के लिए महक आने तक हल्का भून लें।
- भुने हुए बीजों को ठंडा होने दें, फिर उन्हें मसाला ग्राइंडर या मोर्टार और मूसल का उपयोग करके दरदरा पीस लें।
- पिसे हुए मसाले के मिश्रण को एक बाउल में निकाल लें और उसमें हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर, अमचूर पावडर और नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
मिर्च की स्टफिंग:
- एक मिर्च लें और उसमें तैयार मसाले की स्टफिंग भर दें।
- सभी मिर्च मिर्च के लिए प्रक्रिया को दोहराएं, सुनिश्चित करें कि वे समान रूप से भरे हुए हैं।
- भरवां मिर्चों को धीरे से दबाएं ताकि खुले हुए हिस्से बंद हो जाएं।
मिर्च का अचार बनाना:
- एक कड़ाही में सरसों का तेल मध्यम आँच पर तब तक गरम करें जब तक कि वह अपने धूम्रपान बिंदु तक न पहुँच जाए। आंच बंद कर दें और इसे थोड़ा ठंडा होने दें।
- – जब तेल ठंडा हो जाए तो इसमें नींबू का रस डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- भरवां मिर्चों को तेल और नींबू के मिश्रण में डुबोएं, यह सुनिश्चित करें कि वे पूरी तरह से ढके हुए हैं।
- मिर्च को तेल और नींबू के मिश्रण के साथ एक साफ, वायुरुद्ध कांच के जार में डालें।
- अचार को कमरे के तापमान पर कम से कम 3-4 दिनों के लिए पकने दें ताकि जायके को विकसित किया जा सके। मसालों का समान वितरण सुनिश्चित करने के लिए जार को हर दिन धीरे से हिलाएं।
सर्विंग:
- भरवा लाल मिर्च अचार आपके भोजन के साथ परोसने के लिए तैयार है।
- अचार के एक छोटे हिस्से को चावल, रोटी, पराठे, या अपनी पसंद के किसी भी व्यंजन के साथ परोसें।
- बचे हुए अचार की ताज़गी और स्वाद बनाए रखने के लिए उसे फ्रिज में रख दें।
- नोट: अचार समय के साथ और अधिक तीव्र स्वाद विकसित करेगा। आपकी पसंद के आधार पर इसे कुछ हफ्तों से लेकर कई महीनों तक रेफ्रिजरेटर में रखा जा सकता है।
- सावधानी: भरवा लाल मिर्च अचार तीखा होता है, इसलिए मिर्च और मसालों की मात्रा अपने ताप सहनशीलता के अनुसार कम या ज्यादा करें.