रसगुल्ला रेसिपी / Rasgulla Recipe In Hindi

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सफेद रसगुल्ला, एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है, जो चीनी की चाशनी में भिगोए हुए छैना (पनीर) से बनी एक स्वादिष्ट मिठाई है। यह नरम और स्पंजी मिठाई उत्सव के अवसरों और समारोहों के दौरान पसंदीदा होती है। रसगुल्लों का सफेद रंग और नाजुक बनावट उन्हें देखने में आकर्षक और मुंह में पानी लाने वाला इलाज बनाते हैं। आइए जानें इस स्वादिष्ट सफेद रसगुल्ले को घर पर बनाने की विधि।

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अवयव:
रसगुल्लों के लिए:

  • 1 लीटर फुल फैट दूध
  • 2 बड़े चम्मच नींबू का रस या सिरका
  • 4 कप पानी
  • 1 कप चीनी
  • चीनी सिरप के लिए:
  • 2 कप चीनी
  • 4 कप पानी
  • 2-3 इलायची की फली (वैकल्पिक)
  • केसर की कुछ किस्में (वैकल्पिक)
  • गुलाब जल की कुछ बूंदें (वैकल्पिक)

निर्देश:

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  • दूध को एक बड़े बर्तन में डालें और मध्यम आँच पर उबाल आने दें। दूध को बर्तन के तले में चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
  • एक बार जब दूध में उबाल आ जाए तो आँच को कम कर दें। लगातार चलाते हुए धीरे-धीरे नींबू का रस या सिरका डालें। एसिड दूध को फटा देगा और छैना (पनीर) बनाने के लिए मट्ठा को ठोस पदार्थों से अलग कर देगा।
  • जब दूध पूरी तरह से फट जाए तो आंच बंद कर दें। छैना को मट्ठे से पूरी तरह से अलग होने देने के लिए इसे कुछ मिनटों के लिए रखा रहने दें।
  • एक मलमल के कपड़े या चीज़क्लोथ के साथ एक छलनी या कोलंडर को लाइन करें। फटे हुए दूध को कपड़े से छान कर छान लें. नींबू या सिरके से किसी भी खट्टापन को दूर करने के लिए ठंडे बहते पानी के नीचे छैना को धो लें।
  • कपड़े के किनारों को इकट्ठा करें और अतिरिक्त पानी निकालने के लिए धीरे से निचोड़ें। बचे हुए पानी को निकालने के लिए कपड़े को छैना पर 30 मिनट के लिए लटका दें।
  • 30 मिनिट के बाद छैना को साफ सतह पर रखिये और हाथ से हल्के हाथों से 5-7 मिनिट तक छैना को चिकना और मुलायम होने तक गूथिये. यह प्रक्रिया रसगुल्लों में एक चिकनी बनावट सुनिश्चित करेगी।
  • छैना को छोटे-छोटे भागों में बाँट लें और उन्हें अपनी हथेलियों के बीच रोल करके चिकने, गोल गोले बना लें। सुनिश्चित करें कि गेंदों में कोई दरार नहीं है।
  • एक बड़े बर्तन में, चाशनी के लिए चीनी और पानी मिलाएं। यदि वांछित हो, तो अतिरिक्त स्वाद के लिए इलायची की फली और केसर की किस्में डालें। मध्यम आँच पर चाशनी में उबाल आने दें।
  • छैना बॉल्स को धीरे से उबलती चाशनी में डालें। बर्तन को ढककर मध्यम आँच पर लगभग 15-20 मिनट तक पकाएँ। रसगुल्ले पकने के बाद दुगने आकार के हो जायेंगे.
  • 15-20 मिनट के बाद आंच बंद कर दें और रसगुल्लों को लगभग 30 मिनट के लिए चाशनी में ठंडा होने दें। वे चाशनी को सोख लेंगे और स्पंजी बन जाएंगे।
  • ठंडा होने के बाद, रसगुल्लों को धीरे से चाशनी से निकालें और उन्हें एक सर्विंग डिश में ट्रांसफर करें। आप रसगुल्लों के ऊपर थोड़ी सी चाशनी डाल सकते हैं या ऐसे ही परोस सकते हैं।
  • वैकल्पिक रूप से, आप सुगंधित स्पर्श के लिए रसगुल्लों को गुलाब जल की कुछ बूंदों से सजा सकते हैं।
  • स्वादिष्ट सफेद रसगुल्ले को ठंडा या कमरे के तापमान पर परोसें। वे किसी विशेष अवसर या भोजन के बाद मीठे भोग के लिए एक रमणीय मिठाई बनाते हैं। घर पर बने सफेद रसगुल्ले के नरम और स्पंजी गुणों का आनंद लें!

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