मूंग सूप रेसिपी / Moong Soup Recipe In Hindi

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मूंग सूप रेसिपी / Moong Soup Recipe In Hindi : हरी मूंग सूप, जिसे हरे मूंग सूप या मूंग दाल का सूप भी कहा जाता है, यह एक पौष्टिक और स्वादिष्ट व्यंजन है, जो मूंग की दाल से बनाया जाता है। यह हल्का और आरामदायक सूप प्रोटीन, फाइबर और आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर है, जो इसे साल के किसी भी समय के लिए एक स्वस्थ विकल्प बनाता है। मसालों और ताज़ी जड़ी बूटियों का मेल इस सूप में एक मज़ेदार स्वाद जोड़ता है। आइए रेसिपी के बारे में जानें और जानें कि इस पौष्टिक हरी मूंग सूप को कैसे बनाया जाता है।

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अवयव:

  • 1 कप हरी मूंग दाल
  • 4 कप पानी
  • 1 बड़ा चम्मच घी या तेल
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 टमाटर, बारीक कटे हुए
  • 2 हरी मिर्च, लंबाई में कटी हुई
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • ताज़ा हरा धनिया गार्निशिंग के लिए
  • सर्व करने के लिए लेमन वेजेज (वैकल्पिक)

निर्देश:

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  • हरी मूंग दाल को बहते पानी में तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए। लगभग 2 घंटे के लिए बीन्स को पानी में भिगो दें। यह खाना पकाने के समय को कम करने में मदद करेगा।
  • भीगी हुई मूंग दाल को पानी से निकाल कर एक प्रेशर कुकर में डालें। 4 कप पानी डालकर ढक्कन बंद कर दें। लगभग 4-5 सीटी आने तक या बीन्स के नरम होने और पकने तक मध्यम आँच पर पकाएँ। यदि आपके पास प्रेशर कुकर नहीं है, तो आप उन्हें सामान्य बर्तन में पका सकते हैं, लेकिन इसमें अधिक समय लगेगा।
  • एक पैन में मध्यम आंच पर घी या तेल गरम करें। जीरा डालें और फूटने दें।
  • पैन में बारीक कटे हुए प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
  • – अब अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर भूनें. एक मिनट के लिए भूनें जब तक कि पेस्ट की कच्ची महक गायब न हो जाए।
  • पैन में बारीक कटे हुए टमाटर डालें और उनके नरम और मुलायम होने तक पकाएं।
  • आँच धीमी कर दें और हल्दी पावडर, जीरा पावडर, धनिया पावडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और कुछ मिनट के लिए पकाएँ ताकि मसाले अच्छे से मिल जाएँ।
  • पकी हुई मूंग बीन्स को उनके तरल के साथ पैन में डालें। सभी सामग्रियों को मिलाने के लिए अच्छी तरह हिलाएं।
  • लगभग 10-15 मिनट के लिए धीमी आंच पर सूप को उबालें, जिससे स्वाद एक साथ मिल जाए। यदि सूप बहुत गाढ़ा लगता है, तो आप वांछित स्थिरता प्राप्त करने के लिए थोड़ा पानी मिला सकते हैं।
  • आँच बंद कर दें और हरी मूंग के सूप को ताज़ी कटी हरी धनिया से सजाएँ।
  • गरमा गरम और पौष्टिक हरि मूंग सूप को कटोरियों में परोसें। यदि वांछित हो, तो थोड़ा सा नींबू का रस निचोड़ें, एक तीखे मोड़ के लिए।
  • आरामदेह और स्वस्थ हरि मूंग सूप का अपने आप में एक संतोषजनक भोजन के रूप में आनंद लें या इसे रोटी या चावल के साथ परोसें। यह सूप न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि आपके आहार में प्रोटीन और फाइबर को भी बढ़ावा देता है।

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