मलाई कोफ्ता रेसिपी / Malai-kofta- Recipe in Hindi : मलाई कोफ्ता एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जिसमें मैश किए हुए आलू और पनीर (भारतीय पनीर) से बने नरम, आपके मुंह में पिघल जाने वाले कोफ्ते (पकौड़े) होते हैं जो एक समृद्ध और मलाईदार टमाटर-आधारित ग्रेवी में उबाले जाते हैं। पकवान अक्सर विशेष अवसरों पर परोसा जाता है और इसके समृद्ध और स्वादिष्ट स्वाद के लिए इसे पसंद किया जाता है। मलाई कोफ्ता एक जटिल व्यंजन की तरह लग सकता है, लेकिन थोड़े धैर्य और कुछ बुनियादी खाना पकाने के कौशल के साथ, इसे आसानी से घर पर तैयार किया जा सकता है। यहां मलाई कोफ्ता की एक रेसिपी दी गई है जिसे आप अपनी रसोई में आजमा सकते हैं।
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कोफ्ते के लिए सामग्री:
- 2 कप उबले और मसले हुए आलू
- 1 कप क्रम्बल किया हुआ पनीर (भारतीय पनीर)
- 2 बड़े चम्मच कॉर्नफ्लोर
- नमक स्वाद अनुसार
- तलने के लिए तेल
- ग्रेवी के लिए सामग्री:
- 2 बड़े चम्मच घी या तेल
- 1 बड़ा प्याज, कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 2 बड़े टमाटर, कटे हुए
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 1/2 कप भारी क्रीम
- 1/2 कप दूध
- गार्निशिंग के लिए 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती
निर्देश:
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- एक मिक्सिंग बाउल में मैश किए हुए आलू, क्रम्बल पनीर, कॉर्नफ्लोर और नमक मिलाएं। एक चिकनी और नरम आटा बनाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं।
- आटे को बराबर भागों में बाँट लें और उन्हें छोटे, गोल कोफ्ते का आकार दें।
- मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें। – तेल के गरम होते ही कोफ्तों को तेल में डालकर गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक तल लीजिए.
- उन्हें एक खांचेदार चम्मच के साथ तेल से निकालें और एक कागज़ के तौलिये पर अतिरिक्त तेल निकाल दें। एक तरफ रख दें।
- एक अलग पैन में मध्यम आँच पर घी या तेल गरम करें। कटे हुए प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
- अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 1-2 मिनिट तक भूनें।
- कटे हुए टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और तब तक पकाएँ जब तक टमाटर नरम और मुलायम न हो जाएँ।
- आँच बंद कर दें और मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद, ब्लेंडर या फूड प्रोसेसर का उपयोग करके इसे एक चिकनी प्यूरी में पीस लें।
- टमाटर की प्यूरी को वापस पैन में डालें और मध्यम आँच पर गरम करें।
- भारी क्रीम और दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। 2-3 मिनट तक या ग्रेवी के गाढ़े होने तक पकाएं।
- तले हुये कोफ्ते ग्रेवी में डालिये और 1-2 मिनिट तक या ग्रेवी की परत चढ़ने तक पका लीजिये.
- कटी हरी धनिया से सजाकर नान, रोटी या चावल के साथ गरमागरम परोसें।
- एक विशेष अवसर या सप्ताहांत के खाने के लिए एक मुख्य व्यंजन के रूप में मलाईदार और स्वादिष्ट मलाई कोफ्ता का आनंद लें!