घर में कोई सब्जी ना हो फिर भी अगर आपको मसालेदार सब्जी खाने का मन कर रहा है तो एक बार हलवाई जैसे मखाने की सब्जी जरूर बनाएं कि सभी को बहुत पसंद आएगी और सब आपकी बहुत तारीफ करेंगे आइए जानते हैं मखाने की सब्जी कैसे बनाते हैं
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मखाने की सब्जी बनाने की आवश्यक सामग्री
- मखाना एक कप
- सरसों तेल दो चम्मच
- कटे हुए लहसुन अदरक दो चम्मच
- आधा कप काजू
- चार कटे हुए टमाटर
- दो कटे हुए हरे मिर्च
- दो चम्मच देसी घी
सब्जी की ग्रेवी बनाने के लिए - दो चम्मच सरसों तेल
- एक चम्मच जीरा
- एक चम्मच सुखी लाल मिर्च
- तेजपत्ता
- दो कटे हुए प्याज
- एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- एक चम्मच धनिया पाउडर
- एक चम्मच कसूरी मेथी
- एक चम्मच गरम मसाला
- एक चम्मच दही
- सौ ग्राम फ्रोजेन या ताजे मटर
- 400 ml पानी
- एक चम्मच नमक
- कुछ हरी धनिया की पत्ती
मखाने की सब्जी बनाने की विधि
- मखाना का सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले गैस पr कड़ाई को रखेंगे और इसमें दो चम्मच सरसों का तेल डालकर इसे अच्छे से गर्म कर लेंगे अच्छे से गर्म हो जाएगा तब इसमें कटे हुए अदरक लहसुन को डालकर भूनेगे ।इसका कचापन दूर हो जाए तो इसी के बाद कड़ाही में काजू ,कटी हुई हरी मिर्च ,कटा हुआ टमाटर डालकर मध्यम आंच पर चलाते हुए मुलायम होने तक पकाआएंगे । पक जाने के बाद गैस बंद करके इसे एक प्लेट में निकाल कर ठंडा करेंगे ठंडा होने के बाद इसे मिक्सर जार में डालकर बारीक पेस्ट बना लेना है।
- अब एक दूसरे कड़ाही गर्म करें और इसमें 2 छोटा चम्मच देशी घी डालकर हल्का गर्म कर ले घी गर्म हो जाने के बाद इसमें एक कप मखाना और आधा कप काजू को डालकर धीमी आंच पर चलाते रहें । मखाने जब अच्छे से क्रिस्पी हो जाए तो इसे एक प्लेट में निकाल लीजिए अब इसी के बाद इसी कढ़ाई में दो चम्मच बड़े सरसों तेल का डाले तेल गर्म हो जाने के बाद कड़ाही में एक छोटी चम्मच जीरा दो तेजपत्ता एक सूखी लाल मिर्च को डाल कर अच्छे से भूनें।
- जीरा और तेज पत्ते का सुगंध तेल में आ जाए तो इस पर बारीक कटा हुआ प्याज डालकर बराबर चलाते हुए सुनहरा होने तक भून लें इसके बाद लाल मिर्च पाउडर डालकर मिलाएं इसके बाद कड़ाही में टमाटर का पेस्ट ऐड करें और थोड़ा सा पानी डाल कर अच्छे से मिलाएं छोटी चम्मच हल्दी और एक छोटी चम्मच धनिया पाउडर भी डालें ।साथ ही गरम मसाला पाउडर और कसूरी मेथी डालकर मसाले के पेस्ट को अच्छे से मिलाते हुए 3 से 4 मिनट तक भूनते जाए।
- अब मसाले में ताजा दही डालें और इसे अच्छे से मिलाते हुए तब तक पकाएं जब तक मसाले अच्छे से सूख न जाए और तेल छोड़ने लगे ।अच्छे से पक जाएंगे तो मसाले तेल छोड़ देंगे और इसका कलर भी बदल जाएगा मसाले पकाने के बाद आप इसमें मखाना और काजू डालें सौ ग्राम हरा मटर डालकर अच्छे से मिलाएं और इसे 2 मिनट तक भूनें ।
- इसके बाद ग्रेवी की जरूरत के अनुसार आप इस में पानी डालिए और स्वादानुसार नमक डालकर चलाइए 5 से 6 मिनट तक पकाने के बाद हरा धनिया डालकर मिला दें और आज को बंद कर के इसके बाद आप मखाने की सब्जी को रोटी परांठे या चावल के साथ गर्मागर्म परोसें.