बालूशाही रेसिपी / Balushahi Recipe in Hindi : बालूशाही एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जिसकी उत्पत्ति उत्तर भारत में हुई थी। यह एक परतदार और कुरकुरी डोनट के आकार की पेस्ट्री है जिसे सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है और फिर चीनी की चाशनी में भिगोया जाता है। पेस्ट्री में आपके मुंह में पिघलने वाली बनावट होती है और इसमें इलायची या केसर का स्वाद होता है। बालूशाही त्योहारों और विशेष अवसरों के दौरान एक पसंदीदा मिठाई है और सभी आयु वर्ग के लोगों द्वारा पसंद की जाती है। आइए जानें इस स्वादिष्ट मिठाई को घर पर बनाने की रेसिपी।
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यहाँ घर पर बालूशाही बनाने की विधि दी गई है:
अवयव:
आटे के लिए:
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- 2 कप मैदा
- कमरे के तापमान पर 1/2 कप घी या अनसाल्टेड मक्खन
- 1/2 कप दही
- 1/4 चम्मच बेकिंग सोडा
- चीनी की चाशनी के लिए:
- 1 कप चीनी
- 1/2 कप पानी
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच गुलाब जल (वैकल्पिक)
गार्निश के लिए:
गार्निश के लिए कटे हुए मेवे (बादाम, पिस्ता)।
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निर्देश:
- एक मिक्सिंग बाउल में मैदा, घी या अनसाल्टेड बटर, दही और बेकिंग सोडा मिलाएं। तब तक अच्छी तरह मिलाएं जब तक मिश्रण ब्रेडक्रंब जैसा न हो जाए।
- आटे को 5-7 मिनिट तक मसल मसल कर चिकना और सख्त कर लीजिये.
- आटे को समान आकार की गेंदों में विभाजित करें और प्रत्येक गेंद को बीच में एक छेद के साथ एक छोटी सपाट डिस्क में आकार दें। तब तक दोहराएं जब तक कि सारा आटा इस्तेमाल न हो जाए।
- मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें। – तेल के गरम होते ही इसमें एक-एक करके आटे की लोइयां डालकर गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक तल लीजिए. उन्हें पलटना और दोनों तरफ समान रूप से पकाना सुनिश्चित करें।
- तली हुई बालूशाही को तेल से निकालें और अतिरिक्त तेल को सोखने के लिए उन्हें एक पेपर टॉवल पर रखें।
- चाशनी बनाने के लिए एक पैन में चीनी, पानी और इलायची पाउडर डालकर मध्यम आंच पर उबाल आने दें। एक बार जब चीनी घुल जाए, तो आँच को कम कर दें और चाशनी को 5-7 मिनट तक उबलने दें, जब तक कि यह थोड़ा गाढ़ा न हो जाए।
- आँच बंद कर दें और चाशनी में गुलाब जल डालें (यदि उपयोग कर रहे हैं)।
- तली हुई बालूशाही को चाशनी में डालें और 15-20 मिनट तक भीगने दें।
- बालूशाही को कटे हुए मेवों से गार्निश करें और कमरे के तापमान पर परोसें।
- आपकी स्वादिष्ट बालूशाही अब परोसने के लिए तैयार है। अपने परिवार और दोस्तों के साथ इस लजीज मिठाई का आनंद लें।