हमें यह तो पता है कि खाने के लिए हरी भरी सब्जियां बहुत ही जरूरी होती हैं ।लेकिन हमें यह बिल्कुल यह नहीं पता कि उन्हें छीलने के बाद छिलके जो बचते हैं ।उनका हम क्या से क्या प्रयोग कर सकते हैं ।खाने की बहुत तरह की चीजें तो हम ऐसे ही फेंक देते हैं ।आज हम आप सभी को सब्जियों के छिलकों से बढ़िया उपयोगों के बारे में बता रहे हैं। जिनकी मदद से आप छिलकों को फिर से यूज कर सकते हैं। आइए जानते हैं इसे कैसे इस्तेमाल किया जाता है।
- Advertisement -
फेंके नहीं सब्जियों के छिलके, इस तरीके से करें उपयोग
आलू के छिलकों में ढेर सारा पोषक तत्व पाया जाता है इसी के साथ यह क्लींजिंग एजेंट का भी काम करता है इस के छिलकों का और बेसन का पेस्ट बनाकर इसे फेस पैक के रूप में प्रयोग कर सकते हैं । नींबू के छिलकों को एक बोतल में भरकर इसमें नमक डालकर धूप में रखें इससे आपका नींबू का अचार तैयार हो जाएगा।
- Advertisement -
अगर आपके पास लौकी के छिलके बचते हैं तो आप इनसे स्वादिष्ट पकौड़े बना सकते हैं ।इलायची के छिलकों को फेंकने की बजाय चाय पत्ती के डिब्बे में डाल दें इससे चाय पत्ती की महक और अच्छी हो जाती है ।गोभी के डंठल को प्रयोग करने के लिए आप इसका सूप बना सकते हैं ।इसका सूप बहुत ही ज्यादा फायदेमंद होता है ।
कद्दू के बीज अक्सर हम फेंक देते हैं लेकिन आप इसे फेंके नहीं इसे साफ करके सुखा लें और फिर इसके बीच को हलवे में प्रयोग करें।सब्जियों के छोटे-छोटे टुकड़े अक्सर बच जाते हैं। जिसे हम संभाल के रखने के बजाय फेंक देते हैं ।छोटे-छोटे टुकड़ों का प्रयोग सांभर बनाने में किया जा सकता है ।इसके बाद भी अगर आपके पास सब्जी और फल के ऐसे छिलके बचते हैं ।जिनका प्रयोग नहीं किया जा सकता है तो उनको इकट्ठा करके पौधों के लिए खाद के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं। जानकारी अच्छी लगी हो तो लाइक करें।