पिंडी छोले रेसिपी / पंजाबी पिंडी चना / pindi chole recipe in hindi

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पिंडी छोले रेसिपी / पंजाबी पिंडी चना / pindi chole recipe in hindi :पिंडी छोले एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जिसे चने (छोले) से मसालेदार, चटपटे और स्वादिष्ट मसाले में पकाया जाता है। पकवान का नाम रावलपिंडी शहर से मिलता है, जो अब पाकिस्तान में है, जहां इस व्यंजन की उत्पत्ति मानी जाती है। अधिक ग्रेवी जैसे छोले व्यंजन के विपरीत, पिंडी छोले एक सूखी तैयारी है। यह एक स्वादिष्ट और पेट भरने वाला व्यंजन है जिसका मुख्य पाठ्यक्रम के रूप में या रोटी, नान या चावल के साथ साइड डिश के रूप में आनंद लिया जा सकता है। इस रेसिपी में, हम सीखेंगे कि पिंडी छोले को ताज़े पिसे मसालों और अन्य सुगंधित सामग्रियों का उपयोग करके कैसे बनाया जाता है। पकवान को बनाने में कुछ समय और प्रयास लगता है, लेकिन अंतिम परिणाम इसके लायक है!

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अवयव:

  • छोले उबालने के लिए:
  • 1 कप सूखे चने
  • 4 कप पानी
  • 1 टी बैग
  • नमक स्वाद अनुसार

पिंडी छोले मसाला के लिए:

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  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 छोटा चम्मच धनिया के बीज
  • 1 काली इलायची
  • 3-4 हरी इलायची
  • 1 दालचीनी स्टिक
  • 2-3 लौंग
  • 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट
  • 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1/4 कप कटा हुआ ताजा हरा धनिया
  • 1/4 कप कटा हुआ प्याज
  • 1/4 कप कटे हुए टमाटर
  • 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस

निर्देश:

चनों को धोकर पर्याप्त पानी में रात भर के लिए भिगो दें।
एक प्रेशर कुकर में भीगे हुए चने, 4 कप पानी, टी बैग और स्वादानुसार नमक डालें। 5-6 सीटी आने तक या चनों के पकने तक प्रेशर कुक करें।

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जब छोले पक जाएं तो टी बैग निकाल लें और छोले निकाल लें। एक तरफ रख दें। मध्यम आँच पर एक पैन में तेल गरम करें। जीरा, साबुत धनिया, काली इलायची, हरी इलायची, दालचीनी और लौंग डालें। महक आने तक कुछ सेकंड के लिए भूनें।

अदरक का पेस्ट, लहसुन का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालें। 1-2 मिनिट तक भूनें। हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर, अमचूर, गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।

पैन में उबले हुए चने डालें और मसाले में अच्छी तरह मिलाएँ। 5-6 मिनट तक पकाएं जब तक कि छोले पर मसाला अच्छे से न लग जाए। कटा हुआ हरा धनिया, प्याज़, टमाटर और नींबू का रस डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
रोटी, नान या चावल के साथ गरमागरम परोसें।

आपका स्वादिष्ट पिंडी छोले अब परोसने के लिए तैयार है! एक मुख्य पाठ्यक्रम के रूप में या अपनी पसंदीदा भारतीय रोटी या चावल के साथ साइड डिश के रूप में इसका आनंद लें।

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