अधिकतर लोगों को बाटी और लिट्टी अच्छी लगती है और ट्रेडिशनल तरीके से इसे या तो गोबर के कंडो पर बनाया जाता है या फिर तंदूर में इसे सेंका जाता है। इन दोनों को ही बनाने का प्रोसेस लगभग एक जैसा है और इसलिए हम अपनी स्टोरी में एक ऐसे प्रोसेस की बात करने जा रहे हैं जिसकी मदद से आप दोनों ही चीज़ों को इसी प्रोसेस से कुकर में बना सकते हैं।
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कुकर में लिट्टी बनाने की आवश्यक सामग्री
4लोग
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2 कप गेहूं का आटा
1 कप सत्तु
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2 स्पून लहसुन बारीक़ कतई
2 बड़े प्याज़ बारीक कटी
3 हरी मिर्च बारीक कटी
1 स्पून नमक
1″ अदरक बारीक कटी
1 टी स्पून धानिया पती बारीक कटी
2 बड़े स्पून घी
2 स्पून सरसों का तेल
1 स्पून अजवाइन
1 टी स्पून कलौंजी
कुकर में लिट्टी बनाने का तरीका
आटे में नमक डाल कर सॉफ्ट गूंध ले।एक बाउल में सत्तू के साथ, लहसुन, प्याज़ मिर्च, अदरक नमक धनिया पत्ती
अजवाइन,कलौंजी ओर सरसों का तेल मिला कर अच्छे से मिलाएं।मिश्रण सूखा लगे तो कुछ बूँदपानी मिला ले।
अब कुकर को गैस पर गर्म होने को रखे।जब कुकर गर्म हो जाये तो आंच धीमे कर दें।
अब आटे की छोटी छोटि लोई ले ।उसको गोल बनाए।बीच मे दबा कर कटोरी जैसा बना कर उसमें सत्तु का मिश्रण डाल कर अच्छे से बंद कर दे।ऐसे ही सभी लिट्टी तैयार करे।अब गर्म कुकर में हल्के से घी को लगा दे चारों और।8-10 लिट्टी को उसमे रखें।आंच धीमे रखे।सबसे जरुरी बात की कुकर की सिटी हटा दे।बिना सिटी के ही कूकर में ढक्क्न लगा दे।
10 -15 मिनट तक धीमे आंच पर पकने दे।कुकर को बीच। बिच में खोल कर लिट्टी को पलट दे।जब अच्छे सभी तऱफ पक जाय तो।लिट्टी को निकाल ले।और उसमें घी लगा कर चोखा के साथ सर्व करें।pic by shivani kitchen
बाफला बाटी बनाने के लिए ये वीडियो देखें
https://youtu.be/qvryjfGc8iE