पनीर पकोड़ा / Paneer Pakoda Recipe: पनीर पकोड़ा पनीर (भारतीय पनीर) के साथ बनाया जाने वाला एक लोकप्रिय भारतीय स्नैक है, जिसे मसालेदार बैटर में लपेटा जाता है और कुरकुरी पूर्णता के लिए डीप फ्राई किया जाता है। यह एक स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाला ऐपेटाइज़र या स्नैक है जिसका आनंद एक कप चाय या कॉफी के साथ लिया जा सकता है। इस गाइड में, हम आपको पनीर पकोड़ा बनाने की विधि चरण-दर-चरण दिखाएंगे, ताकि आप घर पर इस स्वादिष्ट व्यंजन का आनंद ले सकें। आएँ शुरू करें!
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अवयव:
- 250 ग्राम पनीर, चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
- 1 कप बेसन (बेसन)
- 1/4 कप चावल का आटा
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/4 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- नमक स्वाद अनुसार
- आवश्यकतानुसार पानी
- डीप फ्राई करने के लिए तेल
निर्देश:
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- एक मिक्सिंग बाउल में बेसन, चावल का आटा, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, बेकिंग सोडा और नमक मिलाएं। अच्छी तरह से मलाएं।
- सूखी सामग्री में धीरे-धीरे पानी डालें और गाढ़ा घोल बनाने के लिए मिलाएँ। बैटर चिकना और बिना गांठ वाला होना चाहिए।
- मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें।
- पनीर के क्यूब्स को बैटर में डिप करके अच्छी तरह कोट कर लें. सुनिश्चित करें कि प्रत्येक पनीर क्यूब बैटर के साथ समान रूप से लेपित हो।
- गरम तेल में सावधानी से एक-एक करके पनीर के टुकड़े डालें। इन्हें बैच में तब तक फ्राई करें जब तक ये गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी न हो जाएं। इसमें लगभग 3-4 मिनट लगने चाहिए।
- एक स्लेटेड चम्मच का उपयोग करके, पनीर पकोड़े को तेल से निकालें और किसी भी अतिरिक्त तेल को निकालने के लिए उन्हें पेपर टॉवल-लाइन वाली प्लेट पर रखें।
- अपनी मनपसंद चटनी या सॉस के साथ गरमागरम परोसें।
अतिरिक्त सुझाव:
आप अतिरिक्त स्वाद के लिए बैटर में बारीक कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च और ताजा हरा धनिया डाल सकते हैं।
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पनीर के पकौड़े तलने से पहले यह सुनिश्चित कर लें कि तेल पर्याप्त गरम हो। अगर तेल पर्याप्त गरम नहीं होगा, तो पकौड़े गीले हो जायेंगे और खस्ता नहीं होंगे।
आप इस रेसिपी के लिए पनीर की जगह अन्य सब्जियां जैसे प्याज, आलू या फूलगोभी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
पनीर पकोड़े को कम तीखा बनाने के लिये लाल मिर्च पाउडर कम डालिये.