पनीर टिक्का मसाला रेसिपी / paneer tikka masala in hindi

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पनीर टिक्का मसाला एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जिसे मैरीनेट और ग्रिल्ड पनीर क्यूब्स के साथ बनाया जाता है, जिसे बाद में एक समृद्ध और मलाईदार टमाटर-आधारित ग्रेवी में पकाया जाता है। यह व्यंजन क्लासिक चिकन टिक्का मसाला का एक शाकाहारी विकल्प है और दुनिया भर में कई लोगों द्वारा इसका आनंद लिया जाता है। पनीर, जिसे भारतीय पनीर के रूप में भी जाना जाता है, एक बहुमुखी घटक है जो स्वाद को अच्छी तरह से अवशोषित करता है, जिससे यह मैरिनेट करने और ग्रिल करने के लिए एकदम सही है। इस रेसिपी में, हम देखेंगे कि इस स्वादिष्ट और स्वादिष्ट पनीर टिक्का मसाला को कुछ आसान चरणों में कैसे बनाया जाता है।

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अवयव:

पनीर टिक्का के लिए:

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  • 250 ग्राम पनीर, चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
  • 1 कप दही
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 1 बड़ा चम्मच लहसुन का पेस्ट
  • 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1 बड़ा चम्मच तेल

मसाला ग्रेवी के लिए:

  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 बड़े टमाटर, बारीक कटे हुए
  • 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1/2 कप भारी क्रीम
  • 2 बड़े चम्मच ताजा हरा धनिया कटा हुआ

निर्देश:

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पनीर टिक्का के लिए:

  • एक मिक्सिंग बाउल में दही, अदरक पेस्ट, लहसुन पेस्ट, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक और तेल मिलाएं। अच्छी तरह से मलाएं।
  • पनीर क्यूब्स को कटोरे में डालें और उन्हें समान रूप से मैरिनेड के साथ कोट करें। कटोरे को ढककर कम से कम 30 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें।
  • ओवन को 200°C पर प्रीहीट करें। एक बेकिंग ट्रे को तेल से ग्रीस करें और उस पर मैरीनेट किए हुए पनीर क्यूब्स रखें।
  • 10-12 मिनट तक या पनीर के क्यूब्स के हल्का ब्राउन होने तक बेक करें।
  • मसाला ग्रेवी के लिए:
  • एक कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गरम करें। जीरा डालें और फूटने दें।
  • कटा हुआ प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
  • अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट के लिए भूनें।
  • कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं।
  • धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और कुछ मिनट के लिए पकाएँ।
  • गाढ़ी क्रीम डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। 5-7 मिनट तक या ग्रेवी के गाढ़े होने तक पकाएं।
  • ग्रेवी में बेक किया हुआ पनीर क्यूब्स डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • ताज़े हरे धनिये से सजाकर चावल या नान ब्रेड के साथ गरमागरम परोसें।
  • अपने स्वादिष्ट और स्वादिष्ट पनीर टिक्का मसाला का आनंद लें!

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