पंजाबी चना मसाला की रेसिपी आज हम आप सब के लिए लेकर आये हैं । ये बहुत टेस्टी रेसिपी है आप सभी को बहुत पसंद आएगी। इसे आप रोटी पूरी भटुरे या पुलाव किसी भी रेसिपी के साथ सर्व करें सकते हैं । आईये जानते है पंजाबी चना मसाला कैसे बनाते हैं।
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पंजाबी चना मसाला बनाने के लिए सामग्री
काबुली चना/छोला – 1 कप
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टमाटर – 2
अदरक कद्दूकस – 1 इंच
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जीरा – 1 टी स्पून
हरी मिर्च कटी – 2
तेजपत्ता – 1
हल्दी पाउडर – 1 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
धनिया पाउडर – 1 टी स्पून
काली मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
काला/सेंधा नमक – 1 टी स्पून
अनारदाना पाउडर – 1 टी स्पून
हरा धनिया कटा – 1 टेबल स्पून
अमचूर – 1 टेबल स्पून
तेल – 1 टेबल स्पून
नमक – स्वादानुसार
पंजाबी चना मसाला बनाने की विधि
पंजाबी चना मसाला बनाने के लिए सबसे पहले काबुली चने/छोले को लें और उन्हें अच्छी तरह से धोकर 8 से 10 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें. आप चाहे तो रात में सोने से पहले इसे भीगा सकते है ताकि जब सुबह उठे तो यह अच्छे से फूल गयी हो।अब कुकर में पानी और आधा चम्मच नमक डालकर काबूली चनों भी मिला दें और कुकर बंद कर गैस पर चढ़ा दें. इस दौरान गैस की फ्लेम तेज रखें. 4 सीटी आने तक मध्यम आंच पर अच्छी तरह से पका लें. इसके बाद कुकर को गैस से उतार लें और कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने दें.
अब एक कढ़ाही लें और उसमें तेल गर्म करने के लिए रख दें. इसमें जीरा, तेज पत्ता और अदरक डालकर लगभग आधा मिनट तक फ्राई करें. इसके बाद इसमें टमाटर की पहले से बनाकर रखी प्यूरी को डालकर मिला दें. इसके बाद सारे मसालों को इसमें मिलाकर लगभग 5-7 मिनट तक पकने दें. जब ग्रेवी अच्छी तरह से तैयार हो जाए तो उसमें अमचूर पाउडर, काली मिर्च और अनार दाना पाउडर को डाल दें. सभी को अच्छी तरह से मिक्स कर दें. ग्रेवी को तीन-चार मिनट तक और पकने दें.
ग्रेवी जब पूरी तरह से तैयार हो जाए तो उसमें पके हुए काबुली चनों को डालकर अच्छे से मिला दें. इसके बाद स्वादानुसार नमक को इसमें डाल दें. इसमें थोड़ा सा उबला हुआ पानी डालकर अच्छे से मिला दें. अब कढ़ाही को किसी बर्तन से ढक दें और उसे लगभग 15 मिनट तक पकने दें. इस के बाद गैस बंद कर दें. चना मसाला बिल्कुल ही तैयार है इसे भटुरे के साथ सर्व करें।