यह चावल और अरहर दाल के संयोजन के साथ बनाया गया एक स्वस्थ्य और आरामदायक भोजन रेसिपी है। पूरे भारत में, खिचड़ी रेसिपी अलग-अलग कारणों और अवसरों के लिए बनाई जाती है, लेकिन मूल सामग्री और संयोजन समान रहता है। आम तौर पर, इसमें सभी मसाले और स्वाद होते हैं और इसे बिना साइड डिश के साथ सर्व किया जाता है, लेकिन अचार या मलाईदार दही के साथ खाएंगे तो इसका स्वाद बहुत अच्छा होता है।
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दाल खिचड़ी बनाने की आवश्यक सामग्री
5-6 लोग
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1 +1/4 कप चावल
3/4 कप अरहर दाल
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1 टी स्पून तेल
1 टी स्पून घी
1/2 इंच दालचीनी का टुकड़ा
1 तेज पत्ता
1 बड़ीइलायची
3 लौंग
1 चुटकी हींग
1/2 टी स्पून जीरा
1/2 इंच अदरक बारीक़ कटा
1 हरी मिर्च बारीक़ कटी
2 साबुत हरी मिर्च
1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
1 टी स्पून धनिया पाउडर
नमक स्वाद के अनुसार
1/2 कप बारीक़ कटी गाजर
1/4 कप बारीक़ कटी फ्रेंच बीन्स
1/4 कप हरी मटर (फ्रोज़न)
1 टमाटर बारीक़ कटा
6 कप पानी
2 टेबल स्पून बारीक़ कटी हरी धनिया
तड़का के लिए –
1 टेबल स्पून घी
1/4 टी स्पून हींग
1 टी स्पून जीरा
1/2 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
दाल खिचड़ी का बनाने तरीका
खिचड़ी के लिए सभी सामग्री एकत्रित कर लें.दाल और चावल को साफ कर 2-3 बार पानी से धो लें और 15 मिनट के लिए भिगो दें.कुकर में तेल और घी डालकर गर्म करें, इसमें साबुत मसाले, हींग और जीरा डालकर चटखाएं.अब अदरक और हरी मिर्च डालकर सौते करें. फिर हल्दी धनिया पाउडर डालें और सौते करें.
अब कटी सब्जियाँ डालें और मसाले में मिलाते हुए 1-2 मिनट पकाएं. अब पानी हटाकर दाल और चावल कुकर में डालें और मिक्स करें.अब नमक और पानी डालें. ढक्कन बंद कर दो सीटी आने तक पकाएं.भाप निकलने पर कुकर का ढक्कन हटाएँ और देखें की चावल पक चुके हैं.
तड़का तैयार करने के लिए घी गर्म करें, इसमें हींग, जीरा और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें.तड़के को खिचड़ी पर डालें। अब कटी हरी धनिया डालें.स्वादिष्ट अरहर दाल की खिचड़ी तैयार है, मैंने इसे दही के साथ सर्व किया है.आप इसे अपने मनपसंद चटनी, पापड़ आदि के साथ सर्व कर सकते हैं.pic by swad Jindagi ka