चन्द्रकला गुजिया / Chandrakala Gujhiya Recipe: नमस्ते दोस्तों आज हम होली के त्यौहार पर बनने वाली बहुत ही बेहतरीन रेसिपी लेकर आये हैं । ये रेसिपी हैं चद्रकाला गुझिया की आईये जानते हैं इसे कैसे बनाते हैं ।
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गुझिया के लिए अनिवार्य सामग्री:
आटा लगाने के लिए:
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- मैदा – 2 कप (All-purpose flour – 2 cups)
- घी – ½ कप (Ghee – 1/2 cup)
स्टफिंग के लिए:
- मावा – 100 ग्राम (Khoya/Mawa – 100 grams)
- पाउडर चीनी – ½ कप (Powdered Sugar – 1/2 cup)
- सूजी – ¼ कप (Semolina/Sooji – 1/4 cup)
- नारियल – ¼ कप (Coconut – 1/4 cup, grated or finely chopped)
- किशमिश – 2 टेबल स्पून (Raisins – 2 tablespoons)
- काजू – 10 से 12 (Cashews – 10 to 12, chopped)
- चिरौंजी – 2 टेबल स्पून (Crystallized Candied Orange Peel – 2 tablespoons)
- इलाइची- 6 से 7
- चीनी- 2 कप चाशनी के लिए
- घी- गुजिया तलने के लिए
विधि
- मैदा में 1/4 कप घी डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. फिर, इसमें थोड़ा-थोड़ा गुनगुना पानी डालते हुए पूरी जैसा सख्त आटा गूंथ लीजिए. आटे को ढककर आधा घंटे के लिए सैट होने रख दीजिए. इतनी मात्रा का आटा तैयार करने में ½ कप पानी लग जाता है.मावा को बारीक-बारीक तोड़ लीजिए.
- पैन में थोड़ा सा घी डालकर गरम कीजिए. इसमें मावा डाल दीजिए और मावा को मध्यम आंच पर लगातार चलाते हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिए. मावा से घी अलग होने पर, मावा भुनकर तैयार है. इसे एक प्याले में निकाल लीजिए.
- उसी पैन में 2 से 3 छोटी चम्मच घी और फिर सूजी डाल दीजिए. सूजी को भी लगातार चलाते हुए गोल्डन ब्राउन होने तक भून लीजिए. इसके बाद, गैस बंद कर दीजिए. भुनी हुई सूजी को मावा में डालकर मिक्स कर दीजिए तथा इन्हें ठंडा होने दीजिए.
- इसी बीच, प्रत्येक काजू को 6 से 7 टुकड़ों में काट लीजिए. मावा और सूजी के मिश्रण के ठंडा होने के बाद, काजू, चिरौंजी, किशमिश, कुटी इलाइची और पाउडर चीनी डाल दीजिए. सभी सामग्री को अच्छे से मिक्स कर लीजिए.
- आटे के सैट होने पर आटे को हल्का सा मसलकर चिकना कर लीजिए. इसके बाद. आटे से छोटी-छोटी बराबर की लोइयां तोड़ लीजिए. लोइयों को गोल-गोल करके चिकने पेड़े तैयार कर लीजिए. एक पेड़ा लीजिए और बाकी को गीले कपड़े से ढक दीजिए.
- पेड़े को किनारे से बेलकर 3 से 4 इंच व्यास की पूरी तैयार कर लीजिए. इसे बहुत ज्यादा पतला मत बेलिए. इसी तरह थोड़ी और पूरियां बेलकर रख लीजिए.
- पूरी के बीच में 1 छोटी चम्मच भरकर स्टफिंग रख दीजिए और किनारों पर उंगली से थोड़ा सा पानी लगा दीजिए.
- इसके बाद, स्टफिंग के ऊपर दूसरी पूरी रखिए और दोनों पूरी को किनारे से आपस में चिपका दीजिए. गुजिया को गोटकर यानिकि चारों ओर दबाकर मोड़कर एक डिजाइन बना लीजिए. गुजिया को एक प्लेट पर रखकर कपड़े से ढक दीजिए. इसी प्रकार बाकी गुजिया बना लीजिए.
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- एक कढ़ाही में पर्याप्त मात्रा में घी डालकर गरम कीजिए. घी के मध्यम गरम होने पर कढ़ाही में 3 से 4 गुजिया डाल दीजिए. गुजिया को दोनों ओर से गोल्डन ब्राउन होने तक मध्यम-धीमी आंच पर तल लीजिए. इसके बाद, इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिए और सारी गुजिया इसी तरह सेक लीजिए.
- एक बार की गुजिया तलने में 7 से 8 मिनिट लग जाते है. प्लेट पर गुजिया को फैलाकर रख दीजिए और इन्हें 1 घंटे के लिए ठंडा होने के लिए ऎसे ही छोड़ दीजिए.
- एक कढ़ाही में पर्याप्त मात्रा में घी डालकर गरम कीजिए. घी के मध्यम गरम होने पर कढ़ाही में 3 से 4 गुजिया डाल दीजिए. गुजिया को दोनों ओर से गोल्डन ब्राउन होने तक मध्यम-धीमी आंच पर तल लीजिए. इसके बाद, इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिए और सारी गुजिया इसी तरह सेक लीजिए.
- एक बार की गुजिया तलने में 7 से 8 मिनिट लग जाते है. प्लेट पर गुजिया को फैलाकर रख दीजिए और इन्हें 1 घंटे के लिए ठंडा होने के लिए ऎसे ही छोड़ दीजिए.
- एक कढ़ाही में पर्याप्त मात्रा में घी डालकर गरम कीजिए. घी के मध्यम गरम होने पर कढ़ाही में 3 से 4 गुजिया डाल दीजिए. गुजिया को दोनों ओर से गोल्डन ब्राउन होने तक मध्यम-धीमी आंच पर तल लीजिए. इसके बाद, इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिए और सारी गुजिया इसी तरह सेक लीजिए.
- एक बार की गुजिया तलने में 7 से 8 मिनिट लग जाते है. प्लेट पर गुजिया को फैलाकर रख दीजिए और इन्हें 1 घंटे के लिए ठंडा होने के लिए ऎसे ही छोड़ दीजिए.