घर पर बनाएं स्वादिष्ट बाफला बाटी वह भी सबसे अलग और आसान तरीके से

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हेलो दोस्तों आज मैं आप सबके साथ शेयर करने वाली हूं राजस्थान की बहुत ही पारंपरिक देश जिसका नाम है बाफला बाटी इसे बनाना बिल्कुल ही आसान है और यह खाने में बहुत स्वादिष्ट लगत है बफला बाटी बनाने की आवश्यक सामग्री

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बाफला के लिए-:

  • 2 कप गेहूं का मोटा आटा ।
  • 1/2 कप सूजी रवा बारीक रवा।
  • 2-3 बड़े चम्मच घी ।
  • 1 कप दही (ताजा दही) ।
  • 1 (1/4 चम्मच) हल्दी पाउडर।
  • 1 (1/4 चम्मच) अजवाइन हथेली पर क्रश करते हुए ।
  • 1 (1/4 चम्मच) बेकिंग सोडा या खाने वाला सोडा।
  • 1/2 छोटा चम्मच नमक।
  • आवश्यकतानुसार पानी आटा गूंथने के लिए।
  • बाटी बनाते वक्त घी चाहिए हाथ पर लगाने के लिए ।
  • आवश्यकतानुसार बाटी परोसते वक्त भी घी चाहिए ।

दाल के लिए-:

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  • 1/2 कप तुवर की दाल।
  • 1 (1/4 कप) चना दाल।
  • 1 बड़ा चम्मच मूंग की दाल।
  • सभी दलों को पानी में भिगो दें धो करके।
  • 3-4 बड़े चम्मच घी।
  • 1 चम्मच जीरा।
  • 1/2 चम्मच हींग
  • 1 बड़ा प्याज़ बारीक कटा हुआ।
  • 5-6 लहसुन की कलियां बारीक कटी हुई या पेस्ट ।
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ या पेस्ट।
  • 3-4 हरी मिर्च बारीक कटी हुई या फिर पेस्ट।
  • 2 टमाटर बारीक कटे हुए।
  • 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर।
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला।
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर।
  • स्वादानुसार नमक
  • आवश्यकतानुसार धनिया पत्ती बारीक कटी हुई।

दाल में डालने के लिए खड़े मसाले जैसे -:

  • 1 इलायची,
  • 2 लौंग,
  • 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी,
  • 2 साबुत काली मिर्च ।
  • 5-6 करी पत्ता अगर आप चाहे तो ।

बाफला बाटी बनाने का तरीका

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  • सबसे पहले हम बाफला के लिए आटा लगा लेंगे। इसके लिए एक बड़े बर्तन में आटा, सूजी, नमक, हल्दी, दही, अजवाइन, बेकिंग सोडा, डाल कर अच्छे से मिलाकर पानी डालकर आटा लगा लेंगे आटा थोड़ा टाइट ही लगाएंगे । आटा को 10 से 20 मिनट ढक कर रख देंगे । गेहूं का आटा थोड़ा मोटा होना चाहिए जिससे बाफला बहुत खुले खुले बनते है । मतलब दाना दाना रावदार होता है ।
  • आटा जब अच्छे से रेस्ट हो जाए फिर गोल गोल बाटी बनाकर उसको पानी में उबाल लेते हैं । तब तक उबाल ते हैं जब तक बाफला खुद-ब-खुद ऊपर तक पानी के ऊपर ना आ जाए । एक बहुत ही जरूरत जरूरी टिप है इसके लिए।
  • बाफला बनाने के लिए पानी में तब तक उबालें जब तक बाफला अपने आप तिर के ऊपर ना आ जाए पानी के ऊपर । फिर उन बाफला को हम बाटी के ओवन में सेकते हैं या फिर पारंपारिक तौर पर जो कंडे में जो गाय का जो गोबर का जो कंडा बनता है उसमें सेकते हैं तो बहुत ही स्वादिष्ट बनती है । हम तो बाफला को कंडे में ही सेकते हैं ।
  • अब हम सभी दालों को पकाने के लिए आधा घंटा के लिए भिगो देते हैं फिर प्रेशर कुकर में सभी दालें, खड़े मसाला, हल्दी, नमक डालकर दो से तीन सीटी आने तक पका लेते हैं । एक कढ़ाई में घी गर्म करके तड़का लगाकर लहसुन अदरक मिर्ची का पेस्ट डालकर प्याज़ भून लेते हैं । टमाटर डालकर पका लेते हैं फिर सभी मसाले डालकर पका लेते हैं तब तक पकाते हैं जब तक घी कढ़ाई ना छोड़ दे ।
  • फिर थोड़ा पानी डालते हैं और पकाते हैं और फिर उबली दालें डालकर दाल को भी पका लेते हैं । लीजिए गरमा-गरम तड़के वाली दाल तैयार है जो कि बाफला के साथ परोसी जाती हैं । हम दाल बाफला के साथ सलाद, अचार, चीनी, चूरमा, सभी कुछ परोसते हैं ।

https://youtu.be/qvryjfGc8iE

 

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