बहुत से लोग घर पर मावा के गुलाब जामुन मिठाई बनाते हैं तो उनके गुलाब जामुन अच्छे नहीं बन पाते हैं। लेकिन एक बार इस तरीके से आप गुलाब जामुन घर पर बना करके देखिए आपके गुलाब जामुन एकदम खिले खिले और मुलायम बनेंगे।क्योंकि गुलाब जामुन एक ऐसी मिठाई है जो लगभग हर जगह खाने को मिल जाते हैं चाहे आप इसे शादी विवाह रिसेप्शन या फिर कहीं बाहर घूमने जाते हैं तो यह मिठाई हर जगह खाने को मिल जाते हैं। आज की गुलाब जामुन की रेसिपी में यह गुलाब जामुन बनाने के लिए आपको ना बेकिंग पाउडर की जरूरत पड़ेगी और ना सोडा की जरूरत पड़ेगी। एकदम हलवाई जैसे मावा गुलाब जामुन आप घर पर आसानी से बना सकते हैं।
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गुलाब जामुन बनाने की आवश्यक सामग्री
- मावा – 300 gm
- पनीर – 100 gm
- मैदा – 100 gm
- चीनी – 3 cup(750 gm)
- पानी – 500ml
- इलाइची पाउडर – 1 tsp
- तलने के लिए तेल
गुलाब जामुन बनाने की विधि
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सबसे पहले गुलाब जामुन के लिए एक प्लेट या थाली में 100 ग्राम पनीर को डालकर इसे हाथ से 2 से 3 मिनट तक अच्छे से मसलते हुए चिकना करें। इससे गुलाब जामुन एकदम चिकने और साफ बनेंगे।इसके बाद पनीर में 300 ग्राम मावा(खोया), आधा कप मैदा और एक छोटी चम्मच इलायची पाउडर डालकर सारे चीजों को अच्छे से पनीर में मिलाते हुए गुलाब जामुन के लिए मावा का मिश्रण तैयार कर लीजिए।
अब चासनी को बना लीजिए तो उसके लिए गैस पर पतीला रख कर इसमें तीन कप चीनी और दो कप पानी डालकर तेज आंच पर पहले चीनी को अच्छे से चलाएं और फिर चीनी घुलने के बाद इसे मध्यम आंच पर 2 मिनट तक हल्का गाढ़ा होने तक पकाएं। लेकिन ध्यान रखें गुलाब जामुन के लिए कोई तार की चाशनी ना बनाएं बस चीनी घुलने के बाद चासनी को हल्का गाढ़ा होने तक 2 मिनट तक पकाएं।चासनी को पकाने के बाद इसे गैस से हटाकर एक किनारे ढक कर रखें और फिर गैस पर गुलाब जामुन तलने के लिए कड़ाही में तेल को डालकर धीमी आंच पर गर्म होने के लिए रख दीजिए।
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इसके बाद आप पूरे मावा का अपने हिसाब से गुलाब जामुन के लिए छोटे-छोटे लोइयां बना लें।अब लोई को दोनों हाथों से मसल कर चिकना करते हुए इसका गोले आकार में गुलाब जामुन बना लीजिए। सभी लोई का आप इसी तरीके से एकदम चिकना बाॅल जैसा गुलाब जामुन बनाएं, जिससे इसमें दरारे ना रहे और गुलाब जामुन तेल में तलते समय यह फटे ना।
तेल मीडियम में गर्म होने के बाद अब कड़ाही में जितना जगह है उतने गुलाब जामुन को आप तेल में डालें और फिर इसे धीमी आंच पर बराबर चलाते हुए तब तक तलें, जब तक गुलाब जामुन ऊपर से पूरी तरह से सुनहरे रंग में फ्राई ना हो जाए और अच्छे से पक जाए।गुलाब जामुन को सुनहरे रंग में फ्राई करने के बाद अब इसे तेल से बाहर निकाले और फिर गुलाब जामुन को तुरंत चासनी में डालकर पतीले को ढक्कन से आधा ढक कर लगभग 2 से 3 घंटे के लिए चासनी में रखें, जिससे गुलाब जामुन चासनी को अंदर तक अच्छे से सोख लें।
लगभग 2 घंटे के बाद जब गुलाब जामुन चासनी में अच्छे से खिल जाए तब आप गुलाब जामुन गरमा गरम खाने के लिए सर्व करें।