गरम मसाला बाजार में तैयार बहुत तरह के वैरायटी में मिल जाता है लेकिन बहुत से परिवारों में इसकी शुद्धता को ध्यान रखते हुये घर में भी बनाया जाता है. जो की सेहत k लिए बंहुत जरूरी है।
पहले से तैयार मसाले की अपेक्षा ताजा बने गरम मसाले की खुश्बू और स्वाद दोनों ही अधिक होते हैं. आईये आज घर पर ही गरम मसाला तैयार करें नीचे दी गई टेक्निक से आप इसे घर pr आसानी से बना सकते है।
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गरम मसाला बनाने की आवश्यक सामग्री
- 100 ग्राम गरम मसाला बनाने के लिए पर्याप्त
- काली मिर्च- 25 ग्राम (4 टेबल स्पून)
- दालचीनी- 10 ग्राम या 8 से 10 टुकड़े (1 इंच)
- तेजपत्ते- 3 से 4
- जायफल- 10 ग्राम (2 टेबल स्पून)
- जावित्री- 10 ग्राम (2 टेबल स्पून)
- लौंग- 10 ग्राम (2 टेबल स्पून)
- बड़ी इलायची- 25 ग्राम (4 टेबल स्पून)
- जीरा- 20 ग्राम (3 टेबल स्पून)
गरम मसाला बनाने की विधि
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- गरम मसाला बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाही गरम कीजिए. इसमें बड़ी इलायची, दालचीनी, जीरा, काली मिर्च, लौंग और तेजपत्ते डालकर लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर 2 से 3 मिनिट सुगंध आने तक भुने
- इसके बाद, मसालों को प्लेट में डालकर हल्का सा ठंडा होने दीजिए.
- जायफल और जावित्री को टुकड़े करके भुने हुए मसालों के साथ ही मिला लीजिए. अब इन मसालों को मिक्सी से बारीक पीस कर और इसे चलनी छान लीजिये.
- गरम मसाला तैयार है. मसाले को एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिए और 6 महिने तक प्रयोग में लायें.