घर की बनी दाल पकाने की विधि /daal recipe at home : जिसे दाल का सूप भी कहा जाता है, भारतीय व्यंजनों में एक सर्वोत्कृष्ट व्यंजन है। यह सुगंधित मसालों और जड़ी-बूटियों के साथ कई प्रकार की दालों से बना एक हार्दिक और पौष्टिक व्यंजन है। दाल न केवल स्वादिष्ट है बल्कि एक बहुमुखी व्यंजन भी है जिसका मुख्य पाठ्यक्रम के रूप में या चावल या रोटी के साथ साइड डिश के रूप में आनंद लिया जा सकता है। भारत भर में कई क्षेत्रीय विविधताओं के साथ, दाल एक आरामदायक और आत्मा को संतुष्ट करने वाला व्यंजन है जिसका पीढ़ियों से आनंद लिया जाता रहा है। इस रेसिपी में, हम आपको एक साधारण दाल बनाने की प्रक्रिया के बारे में बताएंगे जिसे आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। इस पौष्टिक और आरामदायक व्यंजन के जायके का स्वाद चखने के लिए तैयार हो जाइए!
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दाल पकाने की विधि:
अवयव:
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1 कप मसूर दाल या अपनी पसंद की कोई भी दाल
4 कप पानी
2 बड़े चम्मच घी या तेल
1 छोटा चम्मच जीरा
1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
1 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ
2-3 लहसुन लौंग, कीमा बनाया हुआ
1 इंच अदरक का टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
2 हरी मिर्च, लंबाई में कटी हुई (अपनी पसंद के मसाले के अनुसार समायोजित करें)
1 मध्यम टमाटर, कटा हुआ
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
नमक स्वाद अनुसार
ताज़ा हरा धनिया गार्निशिंग के लिए
सर्व करने के लिए लेमन वेजेज (वैकल्पिक)
निर्देश:
बहते पानी के नीचे दाल को अच्छी तरह से तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए। छानकर अलग रख दें।
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एक बड़े बर्तन में, धुली हुई दाल और पानी डालें। इसे मध्यम-तेज आंच पर उबालें।
एक बार जब दाल उबलने लगे, तो आँच को कम कर दें और उन्हें लगभग 20-25 मिनट के लिए या दाल के नरम होने और पकने तक आंशिक रूप से ढककर पकने दें। चिपकने से रोकने के लिए कभी-कभी हिलाएं।
जब दाल पक रही हो, मध्यम आँच पर एक अलग पैन में घी या तेल गरम करें। जीरा और राई डालें और उन्हें फूटने दें।
पैन में बारीक कटा प्याज, कीमा बनाया हुआ लहसुन, कद्दूकस किया हुआ अदरक और हरी मिर्च डालें। प्याज को सुनहरा भूरा होने तक तलें।
पैन में कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक कि वे नरम न हो जाएं और उनका रस न निकल जाए।
हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) मिलाएं। मसालों को भूनने और उनके स्वाद को बढ़ाने के लिए एक मिनट के लिए पकाएं।
दाल पकने के बाद, तैयार मसाले के मिश्रण को दाल के बर्तन में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। स्वादानुसार नमक डालें और यदि वांछित हो तो और पानी मिला कर स्थिरता को समायोजित करें। दाल को और 5-10 मिनट तक उबलने दें ताकि स्वाद एक साथ मिल जाए।
ताज़गी के फटने के लिए दाल को ताज़ी धनिया पत्ती से गार्निश करें।
दाल को गरमा गरम चावल, रोटी या नान के साथ परोसिये. यदि वांछित हो, तो एक खट्टा मोड़ के लिए ऊपर से थोड़ा नींबू का रस निचोड़ें।
घर की बनी दाल के सुखदायक और पौष्टिक स्वाद का आनंद लें, एक क्लासिक भारतीय व्यंजन जो आपके दिल को गर्म कर देगा और आपकी स्वाद कलियों को संतुष्ट करेगा!