गुझिया एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय मिठाई है, खासकर होली के त्योहार के दौरान। यह एक खस्ता बाहरी परत और खोया (सूखे दूध के ठोस पदार्थ), नारियल और सूखे मेवों से बनी मीठी पकौड़ी है। भरने को इलायची पाउडर के साथ सुगंधित किया जाता है और सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है। गुझिया को अक्सर चीनी और पानी से बनी मीठी चाशनी के साथ परोसा जाता है, जिसे चाशनी भी कहा जाता है। यह एक स्वादिष्ट और लाजवाब मिठाई है जो हर उम्र के लोगों को पसंद आती है। इस रेसिपी में, हम सीखेंगे कि घर पर गुझिया कैसे बनाई जाती है, कुछ सरल सामग्री के साथ जो आपकी रसोई में आसानी से उपलब्ध होती है।
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अवयव:
- आटे के लिए:
- 2 कप ऑल – परपज़ आटा
- 1/4 कप घी (स्पष्ट मक्खन)
- पानी, आवश्यकतानुसार
- भरावन के लिए:
- 1 कप खोया
- 1/2 कप कद्दूकस किया हुआ नारियल
- 1/4 कप कटे हुए मिले-जुले मेवे (बादाम, काजू और किशमिश)
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 1/2 कप पिसी चीनी
- तलने के लिए:
- तेल आवश्यकता अनुसार
- सिरप के लिए:
- 1 कप चीनी
- 1/2 कप पानी
निर्देश:
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- एक मिक्सिंग बाउल में मैदा और घी डालें। मिश्रण को तब तक अच्छी तरह से मिलाएं जब तक कि मिश्रण ब्रेडक्रंब जैसा न हो जाए। थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालें और चिकना आटा बनने तक गूंधें। आटे को गीले कपड़े से ढककर 30 मिनट के लिए एक तरफ रख दें।
- एक अलग कटोरे में, खोया, कसा हुआ नारियल, कटे हुए मिले-जुले मेवे, इलायची पाउडर और पाउडर चीनी डालें। एक चिकनी भराई बनाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं।
आटे को छोटे हिस्से में बाँट लें और हर हिस्से को गोल आकार में बेल लें।
प्रत्येक गोले के बीच में एक चम्मच भरावन रखें। - अर्धवृत्त बनाने के लिए सर्कल को आधे में मोड़ो और किनारों को सील करने के लिए दबाएं।
मोहरबंद किनारे पर एक सजावटी पैटर्न बनाने के लिए एक कांटा का उपयोग करें। मध्यम आँच पर एक गहरे पैन में तेल गरम करें। गुझिया को गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए. - अतिरिक्त तेल को हटाने के लिए तेल से निकालें और एक कागज़ के तौलिये पर रखें।
एक अलग पैन में चीनी और पानी डालें। चीनी घुलने तक और चाशनी गाढ़ी होने तक पकाएं। - तली हुई गुझिया को चाशनी में डुबोकर प्लेट में रख लीजिए. आपकी स्वादिष्ट गुझिया बनकर तैयार है. होली के त्योहार के दौरान एक मिठाई के रूप में इसका आनंद लें या जब भी आप कुछ स्वादिष्ट खाना चाहते हैं तो एक मीठे व्यंजन के रूप में इसका आनंद लें।