खाजा रेसिपी / khaja in hindi : खाजा एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जिसकी उत्पत्ति बिहार राज्य में हुई थी। यह एक पारंपरिक व्यंजन है जिसका उत्सव के अवसरों और विशेष समारोहों के दौरान व्यापक रूप से आनंद लिया जाता है। खाजा अपनी परतदार और कुरकुरी बनावट के लिए जाना जाता है, जिसे आटे की परतों को मोड़ने और मोड़ने की एक अनूठी प्रक्रिया के माध्यम से प्राप्त किया जाता है। इसके बाद इस रमणीय उपचार को डीप-फ्राइड किया जाता है और मुंह में पानी लाने वाली मिठास बनाने के लिए चीनी की चाशनी के साथ लेपित किया जाता है। कुरकुरे परतों का संयोजन और चाशनी की मिठास खाजा को एक रमणीय मिठाई बनाती है जो सभी उम्र के लोगों द्वारा पसंद की जाती है। यदि आप पाक यात्रा शुरू करने के लिए तैयार हैं और इस स्वादिष्ट भारतीय मिठाई को घर पर बनाने के लिए तैयार हैं, तो आइए इसकी रेसिपी के बारे में जानें।
- Advertisement -
खाजा रेसिपी:
अवयव:
आटे के लिए:
- Advertisement -
- 2 कप ऑल – परपज़ आटा
- 1/4 कप घी (स्पष्ट मक्खन)
- नमक की एक चुटकी
- पानी (आवश्यकतानुसार)
- चीनी की चाशनी के लिए:
- 1 कप चीनी
- 1/2 कप पानी
- कुछ केसर के धागे
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- डीप फ्राई करने के लिए:
- घी या वनस्पति तेल
निर्देश:
- एक मिक्सिंग बाउल में मैदा, घी और एक चुटकी नमक मिलाएं। तब तक अच्छी तरह मिलाएं जब तक मिश्रण ब्रेडक्रंब जैसा न हो जाए।
- धीरे-धीरे पानी डालें और आटे को तब तक गूंदें जब तक यह चिकना और लचीला न हो जाए। आटा ज्यादा नरम या ज्यादा सख्त नहीं होना चाहिए. आटे को एक नम कपड़े से ढककर लगभग 30 मिनट के लिए रख दें।
- जबकि आटा आराम कर रहा है, चीनी की चाशनी तैयार करें। एक सॉस पैन में, चीनी और पानी डालें। मिश्रण को मध्यम आँच पर तब तक गरम करें जब तक कि चीनी पूरी तरह से घुल न जाए।
- चाशनी में केसर के धागे और इलाइची पाउडर डाल दीजिए. अच्छी तरह से हिलाएँ और कुछ मिनट तक उबालें जब तक कि चाशनी थोड़ी गाढ़ी न हो जाए। गर्मी से हटाएं और एक ओर रख दें।
- बाकी बचे आटे को छोटे छोटे नींबू के आकार के गोले बना लें। बेलन की सहायता से प्रत्येक गोले को पतले, आयताकार आकार में बेल लें।
- बेले हुए आटे पर घी या पिघला हुआ मक्खन लगाएँ, यह सुनिश्चित करें कि यह पूरी सतह को कवर कर ले। आटे को एक सिरे से बीच की ओर मोड़ें, और फिर दूसरे सिरे से एक परतदार पट्टी बनाने के लिए फिर से मोड़ें।
- स्तरित पट्टी को धीरे-धीरे एक तंग सर्पिल आकार में रोल करें। बाकी बची हुई लोई के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराएं।
- एक गहरे पैन या कड़ाही में मध्यम आँच पर घी या वनस्पति तेल गरम करें। बेले हुए स्पाइरल को सावधानी से गरम तेल में डालें और गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक तलें. उन्हें तलने के लिए कभी-कभी पलटें।
- तलने के बाद खजों को तेल से निकाल लें और अतिरिक्त तेल को टिश्यू पेपर पर निकाल लें।
- तले हुए खाजों को तैयार चाशनी में डुबोकर रखें, सुनिश्चित करें कि वे अच्छी तरह से लिपटे हुए हैं। कुछ मिनट के लिए उन्हें चाशनी में भीगने दें।
- खाजों को चाशनी से निकाल लें और वायर रैक पर ठंडा होने और सूखने के लिए रख दें।
- त्योहारों या विशेष अवसरों के दौरान एक स्वादिष्ट मीठे व्यंजन के रूप में कुरकुरे और चाशनी से भरे खजों को परोसें। उन्हें कुछ हफ्तों के लिए एक एयरटाइट कंटेनर में रखा जा सकता है।
- अपने प्रियजनों के साथ घर के बने खाजा के मनोरम और पारंपरिक स्वाद का आनंद लें!
- नोट: रेसिपी को व्यक्तिगत प्राथमिकताओं के अनुसार समायोजित किया जा सकता है, जैसे कि कटे हुए मेवे जोड़ना या अतिरिक्त विविधताओं के लिए स्वाद वाले सिरप का उपयोग करना।