खमन ढोकला रेसिपी / Khaman Dhokla Recipe In Hindi:खमन ढोकला एक लोकप्रिय गुजराती नाश्ता है जिसे पूरे भारत में खाया जाता है। यह स्टीम्ड केक किण्वित चने के आटे (बेसन), दही और मसालों के घोल से बनाया जाता है, और सरसों, करी पत्ते और हरी मिर्च के तड़के के साथ बनाया जाता है। खमन ढोकला अपने नरम, भुलक्कड़ और स्पंजी बनावट और अपने मीठे और तीखे स्वाद के लिए जाना जाता है। यह आमतौर पर नाश्ते के व्यंजन या चाय के समय के नाश्ते के रूप में परोसा जाता है और इसे अकेले या चटनी के साथ खाया जा सकता है। यह व्यंजन न केवल स्वादिष्ट है बल्कि एक स्वस्थ और प्रोटीन युक्त नाश्ता भी है जो बनाने में आसान है और सभी इसका आनंद उठा सकते हैं। इस खंड में, हम घर पर खमन ढोकला बनाने की एक सरल रेसिपी साझा करेंगे।
यहाँ खमन ढोकला की एक सरल रेसिपी दी गई है जो 4-5 लोगों को परोसती है:
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अवयव:
बैटर के लिए:
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- 1 कप बेसन (चने का आटा)
- 1/2 कप दही
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच चीनी
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच ईनो फ्रूट साल्ट
- 1/4 कप पानी
तड़के के लिए:
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 8-10 करी पत्ते
- 2-3 हरी मिर्च, लंबाई में कटी हुई
- 1/4 कप पानी
- 1/4 कप कटी हुई धनिया पत्ती
निर्देश:
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- एक मिक्सिंग बाउल में बेसन, दही, हल्दी पाउडर, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, चीनी, नमक और तेल मिलाएं। एक चिकना बैटर बनाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं।
- बैटर में धीरे-धीरे पानी डालें और अच्छी तरह फेंटें ताकि कोई गांठ न बने।
- एक 7 इंच के केक पैन या स्टीमिंग डिश को तेल से ग्रीस करके तैयार रखें।
- मध्यम आँच पर एक स्टीमर या एक बड़े बर्तन में पानी गरम करें।
- बैटर में ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें। बैटर झागदार हो जाएगा.
- घोल को घी लगे केक पैन या स्टीमिंग डिश में डालें।
- पैन को स्टीमर या बर्तन में रखें और मध्यम आंच पर 15-20 मिनट के लिए स्टीम करें।
- खमन ढोकला को बीच में टूथपिक डालकर चेक करें। अगर यह साफ निकलता है, तो ढोकला पक गया है।
- ढोकला को पैन से निकालने से पहले कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।
- ढोकला को छोटे छोटे टुकड़ों में काट कर एक तरफ रख दें।
- तड़के के लिए, मध्यम आंच पर एक छोटे पैन में तेल गरम करें।
- राई डालें और उन्हें चटकने दें।
- जीरा, करी पत्ता और हरी मिर्च डालकर कुछ सेकन्ड तक भूनें।
- पानी डालें और उबाल आने दें।
- तड़के को खमन ढोकला के ऊपर डालें और कटी हरी धनिया से गार्निश करें।
- ढोकला को परोसने से पहले कुछ मिनट के लिए तड़के में भीगने दें।
आपका स्वादिष्ट और फूला हुआ खमन ढोकला खाने के लिए तैयार है! अतिरिक्त स्वाद के लिए इसे कुछ पुदीने की चटनी या इमली की चटनी के साथ परोसें।