करौंदे का अचार, जिसे करेले के अचार के रूप में भी जाना जाता है, करेले (करेला) और मसालों के मिश्रण से बना एक लोकप्रिय भारतीय अचार है। यह तीखा और तीखा अचार भारतीय खाने के साथ बहुत अच्छा लगता है और इसे सैंडविच और रैप में मसाले के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है। अपने कड़वे स्वाद के बावजूद, करेला अपने स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है और आयुर्वेदिक चिकित्सा में व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। घर पर करौंदे का अचार बनाना आसान है और आपको अपनी स्वाद वरीयताओं के अनुसार तीखेपन और खट्टेपन के स्तर को अनुकूलित करने की अनुमति देता है।
यहां देखें करौंदे का अचार बनाने की आसान रेसिपी:
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करौंदे का अचार रेसिपी सामग्री:
- 500 ग्राम करेला
- 1/4 कप सरसों का तेल
- 2 बड़े चम्मच सौंफ
- 1 टी-स्पून मेथी दाना (मेथी)
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1/2 छोटा चम्मच कलोंजी
- 1/2 छोटा चम्मच सरसों के दाने (राई)
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (हल्दी)
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (लाल मिर्च पाउडर)
- नमक स्वाद अनुसार
- 2-3 बड़े चम्मच सिरका या नींबू का रस
- 2-3 बड़े चम्मच चीनी
करौंदे का अचार रेसिपी निर्देश:
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- करेले को धो कर सुखा लीजिये. उन्हें पतले स्लाइस या छोटे टुकड़ों में काट लें।
- करेले के टुकड़ों पर नमक छिड़क कर 30 मिनिट के लिये रख दीजिये. इससे करेलों का कड़वापन कम करने में मदद मिलेगी. 30 मिनिट बाद, लौकी से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिए.
- एक पैन में सरसों का तेल तब तक गर्म करें जब तक उसमें से धुआं न निकलने लगे। गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा होने दें।
- सौंफ, मेथी दाना, जीरा, कलौंजी और राई को महक आने तक सूखा भून लें। इन्हें ठंडा होने दें और इन्हें दरदरा पीस लें।
- एक मिक्सिंग बाउल में करेले के टुकड़े, मसाला पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, सिरका या नींबू का रस और चीनी मिलाएं। अच्छी तरह से मलाएं।
- कटोरी में ठंडा किया हुआ सरसों का तेल डालें और सब कुछ अच्छी तरह मिला लें।
- मिश्रण को एक साफ और सूखे कांच के जार में डालें। इसे कसकर ढक दें और 2-3 दिनों के लिए किसी ठंडी, अंधेरी जगह पर रख दें।
- 2-3 दिन बाद जार खोल कर अचार को चैक कर लीजिये. यदि यह बहुत खट्टा है, तो स्वाद को संतुलित करने के लिए और चीनी मिलाएँ। अपने स्वाद के अनुसार नमक और मसाले को समायोजित करें।
- आपका करौंदे का अचार अब आनंद लेने के लिए तैयार है! इसे फ्रिज में स्टोर करें और यह कई हफ्तों तक चलेगा।