इस बार जन्माष्टमी में मिष्टी दोई बना कर भगवान श्री कृष्ण को खुश करें।

yummyindian
3 Min Read

जन्माष्टमी में भगवान श्री कृष्ण को भोग लगाने के लिए बंगाल की पारंपरिक मिष्टि दोई अपने घर पर जरूर बनाएं यह एक विशेष प्रकार का मीठा दही है जिस बंगाल में हर खास त्यौहार पर बनाया जाता है इसको बनाने में हम गाधे दूध और कैरेमलाइज शुगर को यूज करते हैं यहां आपको खाने में बहुत ही लजीज लगेगी इसे जन्माष्टमी पर जरूर बनाएं क्योंकि यह भगवान श्री कृष्ण को भी बहुत ही ज्यादा पसंद है और इसी के साथ अगर आप इसका भोग लगाती हैं को भगवान श्री कृष्ण की विशेष कृपा आप पर बनी रहेगी ।

- Advertisement -

मिष्टि दोई बनाने के लिए हमें जो सामग्री चाहिए वह है

  • फुल क्रीम दूध 1 लीटर
  • 100 ग्राम गुड़ या चीनी
  • इलायची पाउडर एक चौथाई चम्मच
  • तीन से चार बड़े चम्मच दही का जामन

मिष्टि दोई बनाने की विधि

- Advertisement -
  • सबसे पहले दूध को भगाने में रख के गर्म करेंगे और इसे लगातार चलाते हुए गाढ़ा करेंगे जब 1 लीटर दूध करीब आधे मीटर से थोड़ा सा अधिक होगा तो फ्लेम ऑफ कर देंगे
  • दूसरी तरफ चीनी को कैरेमलाइज्ड करने के लिए इसे धीमी आंच पर बर्तन में डालकर लगातार चलाएं आप देखेंगे कि चीनी पिघलने लगी है और धीरे-धीरे इसका रंग हल्का भूरा हो गया है
  • अब चीनी में थोड़ा सा दूर डालकर मिक्स करें और उसके बाद सारा दूध उसमें डाल दे। चीनी और दूध को अच्छे से मिला लीजिए और दूध को गुनगुना रहने तक ठंडा करे।
  • दही को जमाने के लिए मिट्टी का बर्तन ले और इसमें दूध को भर दे अब मिट्टी के बर्तन में दही के दामन को डालें और 5 से 6 घंटे किसी ऐसे जिकर पर रख दें जहां वह हिले नहीं ।
  • अगर गर्मी का दिन है तो यह 5से 6 घंटे में जम जाएगा अगर ठंडे का दिन है तो इसे जमने में 8 से 10 घंटे का समय ऐसा लग सकता है।
  • तय समय के बाद आप देखेंगे हमारी मिष्टि दोई बनकर बिल्कुल ही तैयार हो चुकी है इसे जन्माष्टमी में कृष्ण भोग लगाएं या फिर आप किसी और उपयोग में भी ला सकते हैं।

Share This Article