जन्माष्टमी में भगवान श्री कृष्ण को भोग लगाने के लिए बंगाल की पारंपरिक मिष्टि दोई अपने घर पर जरूर बनाएं यह एक विशेष प्रकार का मीठा दही है जिस बंगाल में हर खास त्यौहार पर बनाया जाता है इसको बनाने में हम गाधे दूध और कैरेमलाइज शुगर को यूज करते हैं यहां आपको खाने में बहुत ही लजीज लगेगी इसे जन्माष्टमी पर जरूर बनाएं क्योंकि यह भगवान श्री कृष्ण को भी बहुत ही ज्यादा पसंद है और इसी के साथ अगर आप इसका भोग लगाती हैं को भगवान श्री कृष्ण की विशेष कृपा आप पर बनी रहेगी ।
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मिष्टि दोई बनाने के लिए हमें जो सामग्री चाहिए वह है
- फुल क्रीम दूध 1 लीटर
- 100 ग्राम गुड़ या चीनी
- इलायची पाउडर एक चौथाई चम्मच
- तीन से चार बड़े चम्मच दही का जामन
मिष्टि दोई बनाने की विधि
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- सबसे पहले दूध को भगाने में रख के गर्म करेंगे और इसे लगातार चलाते हुए गाढ़ा करेंगे जब 1 लीटर दूध करीब आधे मीटर से थोड़ा सा अधिक होगा तो फ्लेम ऑफ कर देंगे
- दूसरी तरफ चीनी को कैरेमलाइज्ड करने के लिए इसे धीमी आंच पर बर्तन में डालकर लगातार चलाएं आप देखेंगे कि चीनी पिघलने लगी है और धीरे-धीरे इसका रंग हल्का भूरा हो गया है
- अब चीनी में थोड़ा सा दूर डालकर मिक्स करें और उसके बाद सारा दूध उसमें डाल दे। चीनी और दूध को अच्छे से मिला लीजिए और दूध को गुनगुना रहने तक ठंडा करे।
- दही को जमाने के लिए मिट्टी का बर्तन ले और इसमें दूध को भर दे अब मिट्टी के बर्तन में दही के दामन को डालें और 5 से 6 घंटे किसी ऐसे जिकर पर रख दें जहां वह हिले नहीं ।
- अगर गर्मी का दिन है तो यह 5से 6 घंटे में जम जाएगा अगर ठंडे का दिन है तो इसे जमने में 8 से 10 घंटे का समय ऐसा लग सकता है।
- तय समय के बाद आप देखेंगे हमारी मिष्टि दोई बनकर बिल्कुल ही तैयार हो चुकी है इसे जन्माष्टमी में कृष्ण भोग लगाएं या फिर आप किसी और उपयोग में भी ला सकते हैं।