इस छठ बनाए 4 खास पकवान बिलकुल सरल विधि से वरना अधूरा है छठ का त्योहार

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हमारे उत्तर भारत के लिए छठ महापर्व के रूप में मनाया जाता है क्योंकि छठ के बाद से हिंदू धर्म है सारे मांगलिक कार्य जैसे शादी विवाह करने प्रारंभ हो जाते हैं और छठ का त्यौहार खास व्यंजनों के बिना भी अधूरा है। 4 दिनों तक चलने वाले छठ के महापर्व में हर दिन कुछ खास तरह का प्रसाद बनाने का रिवाज है ।आइए जानते हैं छठ में बनने वाले खास व्यंजनों की सरल विधियां जिसकी सहायता से हम आसानी से इसे अपने घर पर बना सकते हैं और छठ मैया का आशीर्वाद भी पा सकते हैं।

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सबसे पहले छठ में के प्रसाद में हम खीर की रेसिपी आपको देने वाले हैं इस रेसिपी को बनाने के लिए आपको चाहिए
2 लीटर गाय का दूध, 2 मुट्ठी बासमती चावल, पाव कटोरी बादाम-पिस्ता व काजू की कतरन, 4 बड़े चम्मच शकर, आधा चम्मच पिसी इलायची और 3-4 लच्छे केसर। इतना सामग्री जुटा लेने के बाद अब हम खीर बनाने की तैयारी करेंगे जिसको बनाने की प्रक्रिया में सबसे पहले खीर बनाने से 1-2 घंटे पूर्व चावल धोकर पानी में गला दें। अब दूध को मोटे तले वाले बर्तन में लेकर 4-5 उबाल आने तक पका लें। चावल का पूरा पानी छान कर हटा लें और दूध में डाल दें। बीच-बीच में चलाती रहें।

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चावल पकने के बाद शकर डाल दें और शकर गलने तक दूध को लगातार चलाती रहें। बीच में छोड़ें नहीं। खीर जब अच्छी तरह गाढ़ी हो जाए, तब उसमें सूखे मेवे की कतरन, इलायची डाल दें। अब एक अलग कटोरी में थोड़ा-सा गरम दूध लेकर केसर डालें और मसल लें और उबलती हुई खीर में डाल दें। 5-10 मिनट तक अच्छी तरह उबाल लें और फिर आंच बंद कर दें। गोदुग्ध से बनी तैयार शाही मेवा खीर का प्रसाद में भोग लगाएं।

चावल के लड्डू छठ मैया के खास प्रसाद में से एक है आज अमित की रेसिपी आपके साथ शेयर कर रहे हैं इसे बनाने में हमें कुछ सामग्री की आवश्यकता है जिसमे 500 ग्राम चावल आटा, 100 ग्राम घी, 100 ग्राम रवा, 400 ग्राम शकर, 50 ग्राम दूध, 50 ग्राम मेवे की कतरन, आधा चम्मच इलायची पावडर, पाव चम्मच केवड़ा एसेंस। को इकट्ठा करें और चलिए अब चावल के लड्डू बनाते हैं सबसे पहले एक कड़ाही में घी डालकर चावल का आटा हल्का गुलाबी होने तक और खुसबू आने तक सेंक लें, फिर रवा भी इसी प्रकार सेंक लें। दोनों को थाली में डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

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अब इसमें मेवा, पिसी इलायची डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। फिर 2 तार की चाशनी तैयार करके तुरंत केवड़ा एसेंस और चावल-रवे का मिश्रण उसमें डालें। मिश्रण को एकसार करके हाथ में दूध लगाकर लड्‍डू बना लें। लीजिए छठ पर्व के त्योहार पर तैयार है चावल के लड्डू (चावल के लड्‍डू)।

बात छठ मैया के प्रसाद की हो और गन्ने का खीर ना बने तो प्रसाद ही क्या ।आइए जानते हैं छठ मैया के प्रसाद में गन्ने का शाही खीर कैसे बनाते हैं ।इसे बनाने के लिए कुछ सामग्री चाहिए जैसे 2 गिलास गन्ने का ताजा रस, 50 ग्राम बासमती चावल, एक चम्मच इलायची पावडर, 2 छोटे चम्मच देशी घी, आधी कटोरी दूध, 8 -10 काजू कटे हुए, 10-12 किशमिश।


इन सभी सामग्री को इकट्ठा कर ले और इसके बाद सबसे पहले चावल को धोकर कड़ाही में घी डालकर भूनें। फिर काजू भी भून लें। अब दो गुना पानी डालकर चावल पका लें। जब चावल की एक कनी पकने को रह जाए, तब गन्ने के रस को डालकर धीमी आंच पर पकाएं।जब खीर पक कर अच्छी तरह गाढ़ी हो जाए, तब आंच से उतार लें। इसमें इलायची, काजू, किशमिश डालें। ठंडा होने पर दूध मिला दें। तैयार गन्ने की शाही खीर से त्योहार का आनंद उठाएं।

छठ माई के प्रसाद में खास व्यंजन ठेकुआ की रेसिपी हम आप सबके साथ शेयर कर रहे हैं इसे बनाने के लिए कुछ सामग्री की जरूरत है जैसे 250 ग्राम गेहूं का आटा, 1 बड़ा चम्मच घी (मोयन के लिए), 30 ग्राम सूखे नारियल का बूरा, 125 ग्राम गुड़, आधा चम्मच इलायची पावडर, तलने के लिए तेल, एक मुट्‍ठी मेवे की बारीक कतरन। इन सभी सामग्री को इकट्ठा कर लेते हैं और इसके बाद सबसे पहले एक बर्तन में आधा कप पानी उबलने रख दीजिए। उबाल आने पर उसमें गुड़ तोड़कर डाल दीजिए और गुड़ पूरी तरह पिघलने तक उसे निरंतर हिलाते रहिए, इसखे बाद छलनी से छान लें।
अब गुड़ का पानी ठंडा होने तक दूसरी तैयारी कर लीजिए। एक परा‍त में आटा छानकर उसमें नारियल का बूरा और मेवे की बारीक कतरन और पिसी इलायची डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। अब गुड़ के पानी की सहायता से उसे कड़ा गूंथ लीजिए। अब सभी आटे की लोइयां बनाइए और एक कड़ाही में तेल गरम कर लीजिए।

अगर आपके पास कोई बिस्किट बनाने का सांचा है तो आप उसका उपयोग भी कर सकते हैं। अगर नहीं है तो घबराने की कोई बात नहीं। आप उन लोइयों को अपने मनचाहे आकार में बिस्किट की तरह का शेप देते हुए सभी आटे के ठेकुआ बेल लें और गरम तेल में डालकर कम आंच पर तल लीजिए। जब सारे ठेकुआ तलने हो जाए, तब उसे एयरटाइट डिब्बे में भर दीजिए। छठ पर्व के मौके पर इस लजीज बिहारी व्यंजन का लुत्फ उठाइए।

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