समोसा भारत में बहुत ही ज्यादा लोकप्रिय भोजन है अगर शाम को चाय के साथ समोसे मिल जाए तो मजा ही आ जाता है इसकी बाहरी परत कुरकुरी होती है और अंदर में आलू का स्वादिष्ट भरावन होता है अभी इसे घर पर बनाकर परिवार वालों को सरप्राइस दे सकते हैं अगर आप नीचे दी गई विधियों का पालन करके इसे बनाएं यह सभी को बहुत पसंद आएगी इसे पुदीने और इमली की चटनी के साथ सर्व करें बनाने में से 40 मिनट का समय लगता है और यह हम चार लोगों के लिए बना रहे हैं तो सामग्री उसी लिए लिखी हुई है
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समोसा बनाने की आवश्यक सामग्री
1/2 kg आलू
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लोई के लिए :1/2 kg आटा50 ml (मिली.) घी या तेल5 ग्राम अजवाइन नमक पानी
तेल : डीप फ्राई के लिए
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तड़के के लिए :50 ml (मिली.) घी5 ग्राम जीरा5 ग्राम हल्दी3 ग्राम लाल मिर्च10 ग्राम हरी मिर्च10 ग्राम अदरक10 ग्राम लहसुन1 नींबू10 ग्राम धनिये की पत्तीनमक100 ग्राम हरी मटर10 ग्राम चाट मसाला पाउडर5 ग्राम सौंफ5 ग्राम गरम मसाला25 ग्राम काजू
समोसा बनाने की विधि
- सबसे पहले आलू को उबालकर इसे छील लेंगे और छिल के मसल लेंगे लहसुन अदरक और हरा धनिया भी काट लेंगे। गूथने के लिए दी गई सभी सामग्रियों को मिलाकर अच्छे तरीके से मिक्स करें और थोड़ा थोड़ा पानी डालकर कड़ा आटा गूथ लें।
- 10 मिनट के लिए रेस्ट पर रहने दे और इसकी छोटी-छोटी लोई बनाकर रख ले अब एक पैन में घी गर्म करें और जीरा भूने इसमें लहसुन डालकर लाल होने तक फ्राई करें और बची हुई सामग्री को मिलाकर 5 मिनट के लिए भुने इस मिश्रण को आलू में मिलाकर अच्छे से रख दे।
- अब लोई को रोटी बनाएं और इसे आधे भाग में काट लें बेली गई आधी गोल रोटी की किनारों पर पानी लगाकर हाथ में पकड़ ले और दोनों किनारों को मिलाकर त्रिकोण बना ले बीच के स्पेस में आलू का मिश्रण डालें और ऊपर के भाग को अच्छे से लॉक कर दे अब तेल गरम करें और समोसे को गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें
- इस दौरान आज मध्यम रखें समोसे एक बार फ्राई हो जाए तो इसे पुदीने या इमली की चटनी के साथ सर्व करें।