आज हम आप सभी के लिए गोंद और ड्राई फ्रूट्स से भरपूर लड्डू की रेसिपी बताने वाले हैं।पौष्टिकता से भरपूर यह एक पारंपरिक लड्डू है जो सभी अवसरों के लिए उपयुक्त है. गुड़ से बने होने के कारण ये लाभकारी भी है बच्चों या बुजुर्गों के लिए यह आदर्श लड्डू है.यह उत्तर भारत की एक फेमस मिठाई रेसिपी है जो ड्राई फूड, गोंद , गुड़ , आटा आदि डालकर तैयार की जाती हैं।
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गोंद और ड्राई फ्रूट्स बनाने की आवश्यक सामग्री
1 कप आटा
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1/3 कप गोंद
1/4 कप बादाम,काजू
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1-2 चम्मच खसखस
1/3 कप कद्दूकस किया हुआ नारियल
1/2 कप या स्वाद अनुसार गुड़ का चूरा
1 चम्मच इलायची पाउडर
आवश्यकतानुसार घी
1/3 कप खरबूजे के बीज
1 छोटा चम्मच रोस्टेड तीसी
गोंद और ड्राई फ्रूट्स लड्डू बनाने का तरीका
सबसे पहले सभी ड्राई फ्रूटस को अपनी पसंद के अनुसार काट ले और नारियल को कद्दूकस कर लें. हरी इलायची को छिलकर पीस लें और गुड़ को कद्दूकस कर उसका चूरा बना लें.अब कढ़ाई गर्म कीजिए और धीमी आंच पर खरबूजे के बीज डालकर लगातार चलाते हुए भून लीजिए. इसमें थोड़ा सा घी भी डाल सकते हैं. खरबूजे के बीज भुनते समय ऊपर उठते है, इसलिए कढ़ाही पर एक प्लेट रख लीजिए ताकि ये बाहर ना आ गिरें. सूखा भूनने के बाद अब इन्हें प्लेट में निकाल लीजिए और अब सूखा खसखस भुन लीजिए.
अब इसी तरह धीमी आंच पर कद्दूकस किया हुआ सूखा नारियल 1-2 मिनट तक भुन कर निकाल लीजिये.अब कढाई में घी डालकर गर्म करें और धीमी आंच पर काजू,बादाम को भुन लें जिसे बादाम और काजू क्रंची हो जाएं.अब कढ़ाई में थोड़े – थोड़े गोंद डालें और मध्यम आंच पर तलकर निकाल ले. गोंद अच्छे से फूल जाने चाहिए नहीं तो वह अंदर से कच्चे रह जाएगे.अब गोंद को ठंडा होने दे. गोंद के ठंडा होने के बाद उसे रोलर पिन से दरदरा पिस लें.
अब बचे हुए घी में छाना हुआ गेहूँ का आटा कढ़ाई में डाल दे और आटे को लगातार चलाते हुए 5 -7 मिनट धीमी आंच पर भून लें जब आटे में से खुशबू आने लगे तो इसमे थोड़ा थोड़ा करके आवश्यकतानुसार 1-2 चम्मच घी डालकर अच्छे से मिला दे. सोधी खुशबू और अच्छी रंगत आने तक भुन ले.जब आटा अच्छे से भून जाए तो इसमे ड्राई फ्रूट्स, ओर इलायची पाउडर डालकर 1 मिनट ओर भून लें फिर गैस बन्द कर दें.
मध्यम आंच पर 3/4 कप गुड़ और 2 टेबलस्पून पानी डालकर पिघला लेंगे फिर गैस बन्द कर देंगे
अब सभी चीजों को (भुना हुआ आटा, ड्राई फ्रूटस,खरबूजे का बीज,रोस्टड तीसी, किसा हुआ नारियल आदि)बड़े बर्तन में डालेंगे और मिक्स करेंगे.इलायची पाउडर भी डाल देंगे.गुनगुने गुड़ की चाशनी को मिलाकर एक सार कर लेंगे.अब हमारा मिश्रण सब मिल चुका है अब हम इसके लड्डू बना लेंगे. गुड़ के लड्डू नुकसान नहीं करते हैं और खाने में भी बहुत स्वादिष्ट होते हैं.गोंद आटा ड्राई फ्रूटस लड्डू रेडी है, इन्हें आपके एअर टाइट कंटेनर में एक महीने तक स्टोर कर रख सकते हैं.