आंवले का मुरब्बा | Amla Murabba:आंवला मुरब्बा एक मीठा और खट्टा भारतीय अचार है जिसे भारतीय आंवला (आंवला), चीनी और मसालों से बनाया जाता है। यह एक लोकप्रिय और स्वस्थ मसाला है जिसका पूरे भारत में आनंद लिया जाता है, खासकर सर्दियों के मौसम में जब आंवला का मौसम होता है। आंवला अपने कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है, जिसमें प्रतिरक्षा को बढ़ावा देना, पाचन में सुधार करना और स्वस्थ बालों और त्वचा को बढ़ावा देना शामिल है।
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आंवले का मुरब्बा बनाना काफी आसान है, और इसे बनाने के लिए केवल कुछ बुनियादी सामग्रियों की आवश्यकता होती है। आंवले को चीनी की चाशनी में तब तक पकाया जाता है जब तक कि यह नरम और कोमल न हो जाए, और फिर इसे सुगंधित मसालों के मिश्रण से बनाया जाता है। अंतिम परिणाम एक स्वादिष्ट और स्वस्थ अचार है जिसका आनंद रोटी, चावल, या यहाँ तक कि नाश्ते के रूप में भी लिया जा सकता है।
इस रेसिपी में, हम आंवला मुरब्बा का एक सरल और स्वादिष्ट संस्करण बना रहे हैं जो घर पर बनाना आसान है। यह पूरे साल आंवला को संरक्षित करने और इसके स्वास्थ्य लाभों का आनंद लेने का एक शानदार तरीका है।
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अवयव:
- 500 ग्राम भारतीय करौदा (आंवला)
- 2 कप चीनी
- 2 कप पानी
- 1 दालचीनी स्टिक
- 2-3 लौंग
- 1 चम्मच सौंफ के बीज
- 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 1 छोटा चम्मच काला नमक
- 1 नींबू का रस
निर्देश:
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- आंवले को धोकर सुखा लें। प्रत्येक आंवले में कांटे या चाकू से छेद कर लें।
- एक बड़े बर्तन में, चीनी, पानी, दालचीनी छड़ी, लौंग और सौंफ के बीज मिलाएं। चीनी के घुलने तक, मध्यम आँच पर, बीच-बीच में हिलाते हुए उबाल लें।
- आंवला को बर्तन में डालें और अच्छी तरह से हिलाएं। बर्तन को ढक दें और कम आंच पर लगभग 30 मिनट तक उबालें, बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक कि आंवला नर्म न हो जाए।
- बर्तन को गर्मी से निकालें और इसे कमरे के तापमान में ठंडा होने दें।
- बर्तन में इलायची पाउडर, काला नमक और नींबू का रस डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- आंवला मुरब्बा को कीटाणुरहित कांच के जार में डालें और एक ठंडी, अंधेरी जगह में रखें।
- आंवला मुरब्बा खाने से पहले कम से कम एक हफ्ते के लिए बैठने दें, ताकि स्वाद एक साथ मिल जाए।
- घर के बने आंवला मुरब्बा के मीठे और तीखे स्वाद का आनंद लें!