अष्टमी और नवमी के लिए तैयार करें मां दुर्गा का भोग इन चीजों से बनाएं

yummyindian
3 Min Read

आप सभी के लिए नवरात्रि के दौरान अष्टमी और नवमी तिथि को बनने वाले प्रसाद की रेसिपी लेकर आए हैं ।माता के भक्त इस दिन काले चने का हलवा और पूरी का भोग लगाते हैं ।इसे बनाना बहुत ही आसान होता है और यह झटपट बन कर तैयार भी हो जाता है ।आइए जानते हैं इससे कैसे बनाते हैं ।

- Advertisement -

काले चने बनाने की आवश्यक सामग्री 

  •  भीगा हुआ काला चना
  • महीन कटी अदरक
  • हरी मिर्च
  • धनिया की पत्ती
  • आमचूर पाउडर
  • चना मसाला
  • पिसी लाल मिर्च
  • हल्दी
  • नमक
  • रिफाइंड
  • जीरा

काले चने बनाने की विधि 

- Advertisement -

काले चने बनाने के लिए 8 घंटे के लिए इन्हें पानी में भिगो दें। फिर पानी से निकालकर अच्छे से साफ करें और प्रेशर कुकर में डालें दो गिलास पानी और हल्का सा नमक डालकर इसे पांच से छह सिटी लगाएं ।

सिटी निकल जाए तो एक बड़े बर्तन में चने को निकाले और इसे ठंडा करें ।कुकर में तेल डालकर गर्म करें जब हल्का गर्म हो जाए तो इसमें जीरा और हींग का तड़का लगाएं ।

- Advertisement -

फिर इसमें चना मसाला आधा चम्मच, हल्दी आधा चम्मच ,पिसी हुई लाल मिर्च, हरी मिर्च और कुटी हुई अदरक डालें ।सभी मसालों को अच्छे से मिलाएं और इसके बाद इसमें चने डाल दें ,अच्छे से मिक्स करने के बाद इसे एक से दो सीटी और लगा ले चना बनकर तैयार हो जाएगा।

हलवा बनाने की आवश्यक सामग्री 

  • 1 कप सूजी
  • 1 टीस्पून इलायची पाउडर
  • 2 टेबलस्पून चीनी
  • 1 टीस्पून काजू पाउडर
  • 1 टेबलस्पून मिक्स ड्राई फ्रूट्स
  • देसी घी जरूरत के अनुसार
  • पानी जरूरत के अनुसार

हलवा बनाने का तरीका 

हलवा बनाने के लिए सबसे पहले का कड़ाही तेज आंच पर गर्म करेंगे और इसमें सूजी और घी डालकर हल्का सुनहरा होने तक भूनें। इस मिश्रण को हल्का ब्राउन होने के बाद इसमें जरूरत अनुसार पानी डाल दे। फिर इसमें जरूरत के अनुसार चीनी इलायची पाउडर और ड्राई फ्रूट्स डालकर मिक्स करें । जब सूजी पानी अच्छे से सोख लेगा तो हलवा बनकर तैयार हो जाएगा झटपट प्रसाद का भोग लगाएं।

Share This Article