काबुली चने से बनाया जाता है अमृतसरी छोले को . यह सब्ज़ी अक्सर ढाबो या छोटे बड़े सभी जगह पर मिलती है और इसे टमाटर और प्याज की ग्रेवी में पकाया जाता है. इसमें रोज के मसालों का प्रयोग कि आ जाता है जो इस सब्ज़ी को और भी स्वादिष्ठ बनाता है.अमृतसरी छोले को चावल/रोटी और रायते के साथ दिन के खाने के लिए परोसे।अगर आपको यह रेसिपी पसंद आई हो तो, आप यह भी बना सकते है
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छोले बनाने की आवश्यक सामग्री
- 5,6 लोग
- 1/2 के जी काबिली चने
- 4,5 प्याज़
- 5,6 चम्मच तेल
- 1 चम्मच जीरा पाउडर
- 1 चम्मच गरम मसाला
- 2 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 कप दही
- 2,3 चम्मच टमाटर का पेस्ट
- 1 चम्मच हल्दी
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच इलायची पाउडर
- 1 आँवला या टि बैग 1
- स्वाद अनुसार नमक
छोले बनाने का तरीका
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- सबसे पहले चने को कुकुर में उबालना हैं इसके लिए पानी में एक आँवला डाल दे इससे छोले का स्वाद अच्छा होता है अगर आँवला नहीं है तो एक टि बैग भी डाल सकते हैं.इससे पिंडी छोले का रंग और स्वाद दोनों अच्छे होते हैं.जब चने उबल जाए तो उसे एक बरतन में निकाल लें.और जो पानी हैं उसे अलग रख ले हम ये पानी ग्रेवी बनाने में डाल सकते हैं.
- गैस पर कढ़ाई चढ़ा देंगे और फलेम मिडियम रखें.फिर उसमें तेल डाल कर र्गम करें फिर उसमें खरे गरम मसाला डाल दें, फिर उसमें पयाज, टमाटर, अदरक, लहसुन का पेस्ट डाल कर भुने.
- अब इसमें सारे मसाले मिला लें जो उपर बताया गया है डाल कर अच्छे से भुन लें.और दही भी मिला दें.अब उसमें चने डाल कर मसाले के साथ भुने।
- फिर उसमें आवश्यकता अनुसार पानी जो हमने उबले पानी अलग रखा था वो डाल देंगे ग्रेभी आपको जितना गाढ़ा या पतला चाहिए.20से 25 मिनट उबाले फिर गैस बंद कर दे।अब हम पिंडी छोले को कुकुर में डाल कर सिटी लगा लेंगे.
- तैयार है हमारी लजीज अमृतसरी पिंडी छोले. इसे धनिया पत्ती से र्गानिशिंग करें.इसे पूरी, नान, या भटूरे के साथ र्सव करें.